当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于加强市委驻县区帮扶工作队管理工作的通知

发布时间:2018-03-29

各县区委、人民政府,市委驻各县区帮扶工作队(组),市级各帮扶单位:

为进一步完善结对帮扶工作机制,加强市委驻县区帮扶工作队(组)管理,推动精准扶贫、精准脱贫工作扎实开展,经市扶贫工作领导小组研究,现就加强市委驻县区帮扶工作队(组)管理工作通知如下。

一、工作队(组)职责

市委帮扶工作队(组)在当地党委、政府领导下开展帮扶工作,主要职责是:

1.贯彻落实市委、市政府关于组织实施脱贫致富奔小康工程的决策部署,协助地方党委、政府抓好落实工作,确保如期完成脱贫任务。

2.协调成员单位及有关方面做好“阳光扶贫”工作。

3.协调成员单位及有关方面做好帮扶资金的落实和监管工作,指导做好帮扶项目的编制和实施等工作。

4.帮助协调资源要素投入,争取多方面扶持政策,协助地方引资,促进乡村振兴和县域经济社会发展。

5.督促检查、及时反馈所在县区扶贫政策落实以及脱贫致富奔小康进展情况。

6.负责所在县区帮扶工作队员的培养管理、考核等工作。

二、帮扶队员职责

帮扶队员要进一步提高对脱贫致富奔小康工作重要性的认识,切实增强使命感和紧迫感,带着责任、带着感情去帮扶,做到真扶贫、扶真贫。

1.认真宣传与落实脱贫致富奔小康工程、“阳光扶贫”及乡村振兴等方面强农惠农富农政策,深入农户了解实情。

2.指导所帮扶乡村全面推进经济薄弱村建设,不断改善农村生产生活条件和整体面貌。

3.协助所帮扶乡村做好帮扶项目的争取、选定和实施,提供信息服务,促进村集体和低收入农户加快脱贫致富奔小康步伐。

4.监督财政帮扶资金的使用和管理,确保低收入农户直接得益。协助乡村做好帮扶投入形成的资产登记、管理和建档工作。

5.协助本单位开展好“阳光扶贫”工作中入户、入村走访帮扶等各项任务。

6.兼任经济薄弱村第一书记主要任务是:加强基层组织建设,加快村级经济发展,创新管理服务方式,建立完善长效机制。

三、其他事项

1.为加强帮扶工作队员管理,便于联系协调帮扶工作,市委驻县区帮扶工作队队长符合任用条件的挂职县区政府副县区长,专抓帮扶工作。可以挑选部分符合条件的帮扶工作队员挂职所在乡镇党委副书记或副乡镇长,由市委驻县区帮扶工作队(组)提出方案,报县区委组织部履行任职手续。驻村帮扶队员符合任职条件的,兼任所在经济薄弱村第一书记。

2.帮扶工作队员在帮扶期间,由市委驻县区帮扶工作队(组)进行年度考核并报市扶贫办核定等次,考核材料及结果报原单位。凡被市以上和市扶贫工作领导小组表彰为扶贫工作先进个人的帮扶工作队员,进入派出单位当年干部考核优秀档次(不占用本单位名额);除特殊情况外,其他工作队员进入称职档次,原工作单位均不另行考核。

3.各派出单位要认真了解派出干部在帮扶期间的工作表现,把参加帮扶工作、接受艰苦工作环境的锻炼考验作为干部培养使用的重要条件之一。要从政治上、工作上、生活上关心帮扶工作队员,不得随意改变其工作岗位,确因工作需要变动的,应征得市委组织部、市扶贫办同意。

4.驻村帮扶队员原则上住乡镇,帮扶期间与原单位同级人员享受同等待遇。帮扶期间发生的费用及差旅费,经工作队长审核后,回原单位报销。帮扶工作队(组)成员在帮扶期间由派出单位给予每人每月500元生活补贴。住乡镇所需办公、生活用品,如床褥、办公桌椅、电话等由所在县区、乡镇负责解决。驻村帮扶工作队员的自行车或电动自行车由各帮扶后方单位解决。帮扶工作队(组)长、派员驻村单位帮扶队员(挂钩帮扶单位联络员)按照特岗人员每月分别另外给予100元、80元手机费用补贴,由派出单位直接发给个人。市委驻县区帮扶工作队用车及使用经费由工作队长所在后方帮扶单位按规定执行。工作队日常办公经费列入市扶贫办年度财政预算,扶贫办按期拨付给工作队,各工作队单独设立账户管理。

以上事项请各有关单位认真贯彻执行。

淮安市扶贫工作领导小组

2018年3月29日