当前位置: 先进事迹 > 优秀项目详情

优秀项目详情

淮安区苏嘴镇沙吉村瓜稻轮作项目简介

发布时间:2018-05-24

苏嘴镇沙吉村大棚西瓜-稻米轮作项目技术上依托于淮安市农科院,发展“西瓜-优质稻米轮作模式”,探索产业脱贫致富新模式。项目实施面积220亩,总投资200万元。项目由种植大户领办,吸收有积极性的低收入户参加,进行为期5年的发展带动项目,低收入户由大户和村党员帮扶,确保每个低收入户在其中种植1亩以上的钢架大棚,实行免费供应品种、免费育苗、免费销售、免费技术的“四免”模式。

项目采用大棚早熟西瓜、水稻栽培新模式,预计经济效益将显著提高。大棚早熟西瓜平均亩产4400公斤左右,产值8800元左右;水稻平均亩产600公斤左右,产值1600元左右,除去种、肥、药、大棚等成本,每亩年纯收入可达7000元左右,是小麦、水稻传统种植模式经济效益的68倍。每年可帮助28户低收入户实现脱贫,村集体年增加收入18万元以上。

目前,已完成一期建设任务,正在准备二期招标事宜。目前已获得收益9万元,带动农户40多户,带动低收入农户20多人。二期建设任务计划6月份实施完毕。