当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

曾经的“三无”村 如今的特色村

发布时间:2018-05-24

无集体经济、无集体资源、无发展大户,曾经的保滩镇洪荡村是典型的苏北经济薄弱村,而如今,洪荡村已翻天覆地大变样:璞趣园亲子研学基地即将迎接第一批客人,二期390亩瓜蒌项目已经启动,99千瓦的村集体光伏项目已累计发电10万度……

 

筑巢引凤 改善基础设施

 

洪荡村位于淮涟路边,区位优势独特,发展乡村、休闲观光旅游的前景很大,但长期以来无人问津,2016年年初,一批开发商考察一圈后便杳无音信,问题出在哪儿?保滩镇经过调研反思,深刻意识到,只有基础设施做好,才能引凤来。连续两年,该镇向省林业局申请绿色乡村示范点项目扶持资金40余万元改善村庄绿化,协调80万元农村道路提档升级配套资金。为了彰显新村新貌,该镇聘请有专业资质的规划设计公司,对村庄进行高起点规划,统一按照特色民宿建设风格开展村庄民房整治改造,对村庄整体进行美化、亮化、绿化、洁化,全力打造全县美丽宜居乡村样板区。

多方面优化基础设施,效果立竿见影。2017年以来,先后有多批开发商主动商谈合作事宜。

 

产业富民 增强发展内动力

 

保滩镇抢抓国家推广光伏发电的政策机遇,把发展分布式光伏发电项目,作为提高村集体收入和促进低收入户增收的重要途径。该镇协调市、县扶贫资金70万元,建设99.1千瓦规模村集体分布式光伏电站。20171月并网以来已累计发电10万度,每年可为村集体稳定增加收益近10万元。同时保滩镇还大力推广实施农户屋顶分布式光伏项目,先后分两批推进农户分布式光伏19户,每户3180-6000瓦不等,均已并网发电,预计每年可为一个低收入家庭增收3000-5000元。

洪荡村五组村民洪桂生常年在家照顾患有脆骨症儿子,无法外出打工,家庭缺乏稳定收入,村里给他家安装了6000瓦光伏,每年为其家庭增收7000元。

 

盘活土地 实施高效农业

 

要想提高村集体收入,光靠稻麦两季等传统农业种植肯定不行,必须另辟蹊径,发展附加值高的现代高效农业。该镇多次前往安徽省安庆潜山进行实地考察,确立瓜蒌种植项目。为了确保贫困户脱贫,瓜蒌项目种植采取公司+基地+农户+电子商务模式,吸收贫困户成为产业工人,把贫困户纳入合作社社员,该镇还与合作方签订了保底价收购协议,有效规避了市场价格波动风险。2017年底,洪荡村瓜蒌项目一期已完成160亩种植,目前已实施二期150亩种植,总面积超300亩,预计每年可为村集体增收40-50万元,同时有效带动一批低收入农户就业。今年,该村将实施田间套种,进一步提高每亩收益。

去年,保滩镇利用区位优势,成功引进了淮安璞趣园公司开发璞趣园亲子研学基地项目,项目占地85亩,总投入1000万元。项目建成后将解决一批低收入农户就业,带动周边农户致富增收。下一步,我镇将充分利用资源优势,将设施农业、村庄整治,向休闲旅游过度,大力发展村特色经济,努力将洪荡村打造成农产品采摘、农家食宿、农耕文化于一体的生态旅游乡村,探索生态发展与整体脱贫的相容共生新模式。该镇党委书记谢正亚如是说。