当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

稻虾香里说丰年

发布时间:2018-05-24

好兄弟不变的情谊,无论有多大的风雨,肩并肩我们闯过去!这是盱眙县维桥乡永华村党总支书记杜守军的手机彩铃,音乐的旋律是他三年多来的心境,也是他牢记党的宗旨,团结带领村民致富奔小康的真实写照。

2015年,42岁的杜守军受命担任盱眙县维桥乡永华村党总支书记。面对乡党委交给的任务、领导的嘱托,杜守军心里除了使命感、责任感,更多装满的是本乡本土百姓对他的热切期盼。

 

杜老板转变为杜书记

 

作为本乡本土的永华村人,杜守军白手起家,靠着自己的勤劳和商业头脑经营着一家生意红火的板材厂,经过多年打拼,年销售已超过百万元,是个远近闻名的致富能人。在担任支部书记的第一次支部大会上,杜守军面对大家伙的期待,真诚地说:请大家放心,有党组织的信任,有大家的支持,我会竭尽所能,把自己从杜老板转变为杜书记,用经营企业的思维去经营村集体,让父老乡亲实现小康梦!

杜守军把带领群众发家致富作为他这个村党总支书记的首要责任,也充分展现了他的商业眼光。2015年,在乡党委政府的支持下,杜守军敏锐抓住盱眙县龙虾产业发展迅猛,特别是县委引导进行龙虾生态养殖这个契机,经过认真考察研判,决定积极响应,充分发挥永华村靠近洪泽湖,水源条件好的优势,将一稻一麦低洼水圩田以及周边农田进行整合,开展虾稻共生绿色种养,走高效农业发展之路。

 

挽起裤腿率先做给群众看

 

俗话说:万事开头难。由于群众长期种植习惯一时难以改变,加上对虾稻共生缺乏了解,尽管乡村干部苦口婆心号召宣传,也不见有人响应。关键时刻,杜守军决定亲自上阵,挽起裤腿下到田里,率先做给群众看。他将村里靠近洪泽湖边的100多亩低洼地流转过来,率先开始虾稻共生种养。从2015年下半年开始,杜守军投入20多万元资金,在稻田周围开挖养虾渠道、架设拦虾网、整修田间道路等基础设施。2016年夏,由于前期管理跟的上,加上龙虾行情一路上涨,杜守军虾稻共生稻田里秧苗还没插,龙虾就先带来了可观的利润。盱眙国际龙虾节前后,最多的时候一天龙虾销售收入就超过1万元。整个夏天,杜守军仅靠龙虾销售亩均收入就超过2500元,龙虾收入这一项就全部收回了前期投入。眼面前的经济收入就是说服力、就是号召力。不用这位支部书记再多说一句,周边群众纷纷开始投入农田改造进行虾稻共生种养。2017年夏,永华村虾稻共生亩数已经发展到了2700多亩,亩均收入超3000元。二十多户从事虾稻共生的群众户均收入达到20万元左右,比单纯种植粮食收入提高2倍多。

 

创新探索市场经营新模式

 

面对一片大好的形势,经商多年的杜守军却意识到“虾稻共生”局面虽然打开了,但面对龙虾市场,他们的经营模式依然传统,单靠种养户单打独斗,农户的抗风险能力显然还不强,一点市场波动都会对刚刚起步的虾稻共生态势造成冲击,要想稳定发展,就一定要在市场经营模式上进行创新探索。在县委农工部的业务指导下,永华村近几年农村土地承包经营权流转发展迅速,流转占比已经达到90%以上,杜守军决定以此为基础,结合虾稻共生种养面积扩大的趋势,将零散大户和家庭农场联合起来组建虾稻共生合作社,逐步摸索经营。2017年,合作社销售收入超850万元。

面对眼前的绿意稻香,杜守军笑着说:干事情只要路子对了,坚持下去,现在回头再看就成气候了,心里真是甭提多舒坦了!对于未来发展,杜守军表示,下一步计划和省农科院合作,将农业科技融入虾稻共生种养。同时,还要发挥党员模范带头作用,创新思维、创新办法领头去做,在致富路上边干边总结,让稳定高效成为虾稻共生的新常态,带领群众致富奔小康!