当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

下足“绣花”真功夫 念好“精准”扶贫经

发布时间:2018-05-24

近日,洪泽区蒋坝镇彭城村迎来了一批来自全市各地的客人,该村的高炮广告牌和渔网具加工项目被选作为帮扶项目样板工程,接受市扶贫办组织的帮扶项目观摩。作为该村的帮扶单位,市委老干部局下足绣花真功夫,念好精准扶贫经,帮扶工作有力有序开展,受到主管部门和挂钩村的一致好评,连年被评为帮扶工作先进集体。

该局从讲政治、讲大局的高度来认识扶贫工作,把精准扶贫工作列入全局重点工作来谋划落实。按照市委和市纪委阳光扶贫工作的要求,做好入户调研一对一帮扶的低收入户信息情况,力求按季度准确采集录入信息,保证扶得准、扶得实。由局主要领导带队先后9次到彭城村开展扶贫工作,深入调查研究,制定帮扶规划,多次主动与洪泽区政府主要领导协调,与镇村组干部以及该区组织部、老干部局主要领导商谈扶贫工作,到低收入户家中看望慰问,送去组织的关怀和温暖。同时,每个季度、每逢重大节日,组织副科级以上干部上门走访慰问,全年共为低收入农户送去慰问金近4万元2017年该局为彭城村汇去帮扶款7万元,是帮扶任务的7倍。在其中的一次交流座谈中,老干部局局长姜筱卉了解到有一个困难户面临负担不起药费的难题,便当场出资一万元帮其购买了一年药品。

彭城村资源匮乏,加之产业单一,群众脱贫致富的愿望非常强烈,但一直苦于没有脱贫致富的路子。老干部局围绕彭城村传统的渔网具制造业,鼓励引导村民利用农闲时间加工渔网具。渔网具加工项目地点灵活,老少皆宜,经过合作社运作,远销全国五大淡水湖所在地区及沿海地区。随着渔网具产业规模的扩大,进一步吸纳了农村闲置劳动力,村民实现坐地生财。已经六十多岁的葛仁义老人说:现在,在村里找不到闲人,家家户户都在织渔网,一年下来能赚个几万元。目前,该村近30户加工大户带动全村602户加工渔网具,年销售200余万条,销售额近亿元,带动户均增收2万多元。村书记黄得鸿自己就是彭城村有名的渔网具制造经纪人,他介绍说:村民从我这里领取原料,加工完成后我们再回收,按件计费,足不出户每月就能收入两三千元,手快的一年能赚十万元左右。

帮扶工作的难点是壮大村集体经济,而落实帮扶项目则是最有力有效的举措。为此,老干部局给洪泽区政府发函,与该区组织部、老干部局、规划局、城管局、蒋坝镇政府等单位反复协调,在彭城村境内长深高速公路沿线建设4个高炮广告牌。经过多方努力与跟踪协调,投资90多万元的高炮广告牌项目已经建设完成。目前,高炮广告牌已被蒋坝天鹅湾美程温泉酒店租用,仅此一项就为该村集体经济增加收入近30万元,顺利完成村集体经济收入18万元的目标。