当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

精准施策锻造“阳光扶贫”实践样本

发布时间:2018-05-24

36岁的张晓凤是淮安区席桥镇王口村的困难户。6月的一天上午,她和往常一样,准时出现在该市职业培训中心,参加为期十天的月嫂培训。培训不收钱,再有三天就能毕业拿证,张晓凤说,拿到证,上了岗,好好干,不然对不住人家杨处长。

杨处长名叫杨丽,是市司法局法宣处副处长,张晓凤一家是她的帮扶对象。今年4月以来,包括杨丽在内,市司法局42名副科级以上干部按照市委开展阳光扶贫的统一部署,深入挂钩扶贫点王口村,与全村42户困难户一对一结亲,通过十项措施精准施策,助其挖穷根穷帽,锻造出了独具特色的实践样本。

612日,市委书记姚晓东对司法局的十项措施作出批示:市司法局落实阳光扶贫的十项措施具体扎实、用心用情,面上可交流学习。

 

出硬招——起好步子穷亲

 

“617日,星期六,早上7点,我和同事苏坡带着淮安区心理协会会长、儿童心理专家张巍一起,来到王口村朱建民家。上次走访,老朱一直念叨大孙女好像得了自闭症,大孙女的事也成了老朱眼下最大的心病。幸运的是,经过诊断,小姑娘没有患上自闭症,不愿开言主要是家里环境造成的,多陪伴就没事,老朱悬着的心算是放下了……”

上述文字,出自市司法局机关党委书记周利的一篇扶贫日记。在市司法局,像周利一样写扶贫日记,并通过办实事真扶贫的做法,已成为市司法局的一个规定动作

早在510日,市司法局党组就如何确保阳光扶贫真帮真扶不放空枪,专门召开诸葛亮会找准帮扶路子。会上,42名参与结对帮扶的副科级以上干部经过集思广益,最终拿出该局实施阳光扶贫工程的十项措施,其中就包括每人要有一本活台账、每人每季度要帮助贫困户办一件实事、写一篇帮扶日记。

除此以外,十项措施还要求参与挂钩帮扶的副科级以上干部,每人制定一份帮扶责任清单;每人每月至少走访贫困户家庭一次;每季度晒一次工作实绩;每季度开展一次督查,对帮扶工作不力的进行约谈提醒;每年开展一次满意度测评,由帮扶对象对帮扶工作进行打分,评价结果列入干部考核,帮扶对象不满意、收入无增加的,对挂钩帮扶人员进行问责等。

据统计,2017年市司法局42名副科级以上干部累计到王口村走访低收入户416次,帮助贫困户解决实际问题221件,被帮扶对象满意率达100%

 

察实情——扑下身子真困

 

527日,一辆装载着84袋农用化肥的货车驶抵王口村。急等插秧,就缺化肥,才说过两天,司法局就给送来了”“缺啥给啥,这扶贫是动了真”……市司法局送肥料下乡现场,扛着化肥的42户贫困户喜笑颜开,感激之情溢于言表。

62岁的许克清孤身一人,患有高血压和糖尿病,像我这样身体不好的还有不少呢,只要不是太严重,谁去城里的医院啊?这是老许和他的帮扶责任人——市司法局党组书记陈继业交流的内容。也就是这次谈话,确定了6月市司法局阳光扶贫集中活动日的主题是送医下乡。620日村委会门前汇集了近200名群众,他们秩序井然,手中都拿着事先发放的体检单,排队等候市四院的专家为他们检查身体。真是太方便了,专家上门为我们检查身体。本来预计两个小时的义诊,一直忙到下午6点才结束。

真是没想到,陈书记你们考虑得这么周全,还给我办了保险,真是太感谢司法局了,贫困户朱从领的母亲拉住陈继业书记的手,激动地连声道谢。这是7月份市司法局阳光扶贫送保险下乡的活动现场。73日,市司法局召开阳光扶贫汇报交流会,得知有10名超过劳动保险缴纳年龄的老年低收入户仍在打工,万一发生什么意外,很有可能让家庭雪上加霜。为了解决他们的后顾之忧,市司法局主动协调淮安新华保险有限公司,为10名低收入户量身定制了一份团体意外保险,总保险金额为10万元,保险费共计2000元由市司法局全额承担。

在市司法局用心用情扶贫的感召下,部分律企同行服务企业也积极投身阳光扶贫。江苏文品文化传媒有限公司总经理马利虎就参加了8月份市司法局的阳光扶贫送教育下乡活动,为4户低收入户送上4000元助学金以及价值1000元的图书。

这样的活动每月都有,四季度还相继开展了送法下乡、扶贫日扶贫问苦、送十九大精神下乡等活动。市司法局党组将每月的20日确定为阳光扶贫集体活动日,每到这一天,无论刮风下雨还是节假日,该局所有帮扶干部都会集中赴王口村开展精准帮扶活动。

 

开良方——撸起袖子穷帽

 

2016年冬到2017春,低收入户王刚饲养的小猪先后死掉了60多头,一头小猪的成本700元,王刚一下子损失了4万多元。在720日的集体活动日中,市司法局特地请来席桥镇兽医站的技术员,从猪种选择、养殖环境、卫生防疫等方面,手把手地为王刚传授养殖技术,制定养猪培训计划。一直愁眉苦脸的王刚终于咧开嘴笑了:原来问题出在饲养环境上,以前我不懂这些,现在好了,我们又有盼头了。

扶贫开出良方,脱贫才有希望。在市司法局,42名副科级以上干部经过近大半年走亲戚80%已根据结亲对象实际情况,找到了脱贫摘帽的路子。比如,77岁的王庆春想养猪,市司法局副局长吴政霖把买饲料的事包揽了下来;王怀军的儿子有残疾,公管处副处长张志宏联系市保安公司,安排他到淮安国际商城做保安,既能赚钱养家,又能照顾家庭;董志洪的妻子患有精神分裂症,社区矫正局副局长苏坡不仅联系民政部门协调其免费用药问题,还出资1200元购买一台液晶电视,让其患病的妻子每天可以通过观看好看的电视节目,减轻病情发作;朱从领家两口子每天骑电瓶车往返30公里到厂里打工,基层处副处长常雪峰出于安全考虑,为他们购买人身意外保险,让他们出门挣钱后顾无忧。

阳光扶贫仍在继续。“2018年,市司法局将以争当全市阳光扶贫排头兵为目标,全力打赢阳光扶贫攻坚战,切实增强低收入户的获得感和幸福感。陈继业信心满满地说。