当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

科技帮扶 增智增收 科普引领

发布时间:2018-05-24

2017年,金湖县陈桥镇新桥村顺利通过评估检查,村集体经营收入二十多万元,一举甩掉了贫困村的帽子。新桥村脱贫攻坚的背后离不开市科协给予的大力帮助。

新桥村是省定经济薄弱村,位于金湖县陈桥镇西南,全村9个联组,25个自然小组,691户、2458人,耕地面积1.2万亩,社会面积1.4万亩。建档立卡低收入农户87户,低收入人口203人。低收入农户多、村集体经济薄弱等问题,严重制约了村集体经济的发展和村民脱贫进程。

市科协自20153月挂钩帮扶新桥村以来,充分发挥自身优势,通过调研摸底,详细制定帮扶计划,对接精准帮扶需求,成效明显。

 

科技帮扶——让薄弱村农业发展更有力

 

走进金湖县陈桥镇新桥村“稻虾共生”龙虾养殖示范基地,偌大水面除了周边留下七八米宽的水面外,几乎都是种植着水稻。目前,我们村是科协稻虾共生龙虾养殖示范基地,市科协在这里推广稻虾共生养殖模式,实现错季销售,提高产品附加值。我们成立专业合作社,动员有条件的村民加入合作社,进一步整合产业资源,集聚优势力量,打造龙虾米等特色农产品品牌,做实富民的产业基础。新桥村党总支书记沈德金说。

新桥村是一个传统农业大村,仅依靠稻麦两季种植,种植效益不高,为帮助新桥村脱贫,市科协领导深入到帮扶的村组实地调研。根据村里土地多、低洼地多的实际情况,非常适宜发展稻田高效养殖和种植,但是新桥村农民穷怕了,不敢迈大步,加之没有资金、没有技术,更不敢去吃螃蟹

产业的发展没有资源和技术的支持是不行的。市科协党委班子成员形成了一致意见,对新桥村加大技术的帮扶,应该因地制宜发展农业,形成主导产业。通过三年的不懈努力,新桥村发展稻蟹、虾等特种养殖2200亩,亩均纯收入3000元以上,水蜜桃、中药材等种植产业220亩,亩均纯收入5000元以上,有力壮大了村集体经济。

与此同时,市科协还探索互联网+农业发展模式,投入2万元支持新桥村开通电商平台,有效拓展农产品销售渠道,并积极发挥网络、微博、微信等新兴媒体优势,开展网上交流和培训,指导新建农村电商8家,使村里种植、养殖的农产品实现线上销售。

 

增智增收——将科技致富到贫困户手上

 

阳春三月,行走在新桥村的养殖场、田间地头,随处可见村民们依靠科技发展养殖种植业的忙碌身影,村民们对科技致富的热情,就像春风沐面,温馨而热切。

我们建立了科技助力精准扶贫供给库需求库,贫困村需要什么我们就给他们什么,让他们能够真正实现科技致富。市科协主席王立华说,三年来,市科协联合市高职学校、专家和科技工作者建立科技助力精准扶贫供给库,对新桥村所挂扶的贫困户,分类摸清扶贫对象科技知识需求,建立科技助力精准扶贫需求库,着力实现科技资源与新桥村(户)的精准对接。

为帮助全村百姓提高科技致富的能力,市科协帮助建立村图书室,捐赠包括农业实用技术、健康科普知识等方面的科普图书80多种,2000多本,发放《生猪技术100问》《稻虾共生龙虾养殖技术》等资料2010000余册()。每年免费向建档立卡贫困户发放价值一万余元的农业物资、向村民免费发放蔬菜种子,专家还现场为农民们解答农业生产中的各类疑难问题。

为帮助贫困户脱贫,市科协领导到所帮扶的组挨家挨户走访,针对每一家的具体情况研究制定不同的帮扶脱贫措施,努力帮助贫困家庭的子女外出打工联系用人单位,实现他们脱贫致富的梦想。新桥村五组农民刘学江家属患精神病多年,家庭经济十分困难,为帮助他家脱贫,市科协副主席朱从实通过朋友关系,帮助刘学江在县城一家机械厂找到一份工作,月收入3200元。

此外,市科协还加强科普惠农兴村服务站建设,在新桥村深入开展实用技术培训、扶智扶技、崇尚科学、反对邪教等科普宣传活动十多场次,引导群众树立新风、勤劳致富、崇尚科学、文明生活。

 

科普引领——让贫困户摆脱思想贫穷

 

之所以穷,首先是穷在思想。市科协主席王王立华认为,精准扶贫,扶智是核心。

以科学普及为抓手,着力知识扶贫。市科协每年定期组织市农委、医院、高职学校、动物防疫等部门,深入新桥村开展送科技下乡活动。在送科技下乡活动中,科协工作人员发现新桥村狐狸养殖合作社存在狐狸养殖病症多、狐狸产仔少等情况,养殖户梁晓军始终弄不清病症原因。市科协帮助他请来省市畜牧养殖专家,最终解决了他在狐狸养殖过程中的疑难问题,目前每只母狐狸由每年平均产仔8仔提高到9.5仔,还帮助梁晓军申报并获批了狐狸养殖技术的国家专利。在市科协的帮助下,2017年梁晓军在全县举办了15次养狐技术培训班,共培训了1200人次,2017年全村销售狐狸6000组,30多农户收益。市科协还支持资金3万元,帮助梁晓军建设了狐狸养殖科普馆,展示合作社创建的过程以及狐狸养殖技术过程。梁晓军感慨地说,市科协真是农民贴心人,精准帮扶成效明显,解决了狐狸养殖困扰多年的技术问题。央视七套《乡村法制剧场》栏目,以梁晓军养殖狐狸致富的经历为背景,拍摄电视剧《北极狐创富记》;2017年,央视《每日农经》栏目以《不怕冷的北极狐能赚钱》为主题,拍摄了25分钟的专题片。

在帮扶过程中,我们体会到,由于大量村民进城务工,农村经济结构已经发生了很大变化,因此,要因地制宜,充分利用部门资源优势,帮助发展适宜的致富项目,解决发展中出现的问题,才能不断壮大村集体经济,提高农村家庭收入。