当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

赤子之情

发布时间:2018-05-24

自古以来达则兼济天下成为多少文人墨客的人生追求。现如今,在淮安清江浦大地就有着一位文化人在认真践行这一崇高的人生价值理想,她就是张谷一。张谷一现任江苏书妙翰缘科技发展有限公司董事长、中国出版传媒股份有限公司成员企业诗词云科技文化(北京)有限公司总经理。自2017年当选清江浦区人大代表以来,立足本职岗位,牢记代表宗旨,充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,热心社会公益事业,全身心投入到千百万扶贫济困大行动中去,大力开展扶贫济困、爱老助残活动,真心实意为居民群众办好事、做实事,用自己的实际行动,谱写大爱无言、积善行德、助人为乐的精彩篇章,影响和带动周围群众参与社会公益,共创和谐社会,树立了人大代表的良好形象,受到大家一致好评。

 

扶贫济困无怨无悔

 

张谷一出生在一个干部家庭,从小就受到父亲的耳染目濡,言传身教。他父亲曾谆谆教悔她:善待他人,送人玫瑰,手留余香。她的父亲今年八十多岁了,退休后还热心参与关工委工作,关注留守儿童,为贫困学生奔波。父亲的一生为她树立了榜样,血液中流淌着一颗善良的心。帮助身边的人,做些力所能及的善事成为她矢志不愈的人生信念。随着她的企业的不断壮大,她的慈善事业也遍地开花,蓬勃发展。

今年,市人大常委会开展了千百万扶贫济困大行动,吹响扶贫济困的号角,她更是积极主动,自觉投入到扶贫济困活动中去。当大行动启动仪式过后,她就立即到她联系的贫困户家中走访。她挂勾扶贫的特困群众侯从喜,因病致贫,家庭十分困难。侯从喜被淮安第一人民医院诊断为慢性肾功能衰竭(终末期)尿毒症,无法工作。全家六口人挤在不足60平米的房子,每个月只能靠爱人送牛奶的微薄收入和政府提供的低保来维持生活,而他本人在没有特殊治疗的情况下每月就要花费1000元左右用于腹膜透析治疗,这已经成为家庭的沉重负担。张谷一看到这种情况,心中一阵发酸,心中暗想,一定要好好帮助他家脱困。输血只能解决一时的困难,造血才能帮助他解决长远问题。张谷一在谈话中了解到,候从喜原来从事过平面设计工作,有一定的工作技能,可以在家做些低强度的设计工作。于是她立即联系府前街道商会副会长、江苏泓州城市形象设计有限公司总经理陈伏祥一起商量。能不能让其在家帮助设计公司做些活,解决其就业问题?这个想法得到了陈伏祥的赞同。当即,他们共同为侯从喜送去价值4000元的电脑一台,并且定期将设计公司的一些业务让其在家里做,切实增加其家庭收入,有效地缓解了候家的实际困难。侯从喜由衷地发出感慨:这下有救了

在张谷一身上,类似的例子比比皆是。2015年淮安区宋集乡园艺场一个叫严佩佩的女孩患有急性白血病,父亲听力残疾,母亲目不识丁,奶奶85岁高龄,全家人的经济来源就是靠父亲的瓦工收入,张谷一得知立即发动商会企业、清华校友会同学、江苏银行等单位共募集了三万多元,捐给严佩佩用于白血病治疗。

 

公益事业携手前行

 

一个人做善事让人感动,一群人做公益让人尊重。张谷一长期以来,不仅仅自己做着造福百姓的公益事业,而且影响带领一群人积极参与、关爱社会公益事业,传承着中华民族的扶弱济困的优良美德。

有一颗爱心善心,无论到哪里,都在传播爱的种子。几年前她偶然间走进了淮安市儿童社会福利院,自此与儿童福利院便结下了缘。自2012年至今累计发动身边的朋友及网友捐赠洗衣机、食品、生活用品等累计5200多元。

涟水县小红花幼儿园是当地一位爱心人士发起的国学幼儿园,园长本人热心公益事业,经常自费举行各类公益道德讲座。为了让公益讲座得到更好的效果,张谷一不但主动去道德讲堂传经送宝,还捐赠了一台52寸电视,用于道德讲堂使用,为更多儿童健康成长贡献了一份力,更使他们的道德修养得到了升华。

 

慈善为怀砥砺前行

 

张谷一的慈善故事,不仅仅赢得百姓的赞誉和信任,同时也得到了各级党委政府的认可。她先后被市委市政府授予富民兴淮、建功立业三等功、被江苏省妇联评为江苏省巾帼创业先进个人

在荣誉面前,张谷一始终保持清醒的头脑,她说:人大代表是人民选出来的。我没做人大代表的时候,就做好事、善事,现在我做人大代表了,就应该做更多的好事、善事。我一定时刻牢记习总书记小康路上一个不掉队的要求,不忘初心,自觉扛起扶贫济困的重任,抵励前行,为建设幸福美好生活而努力奋斗。