当前位置: 先进事迹 > 优秀项目详情

优秀项目详情

涟水县银果叶农场简介

发布时间:2018-05-24

涟水县银果叶农场是淮安市农业龙头企业,成立于2014年12月,农场位于保滩镇厉渡村,占地面积500亩。2016年投资3630万元,建成包含采用传统工艺制作流程生产绿色豆制品的豆腐坊、采用传统酿造工艺流程制作酱油、醋、辣椒酱等调味品的酱坊和制作面筋及淀粉产品的面坊。2017年1月,农场投资近2000万元,兴建4万平方米(8432式)连栋塑料大棚和6万平方米普通塑料大棚,用于种植猕猴桃、哈密瓜、辣椒,茄子、西红柿、西瓜等农产品。现依托省农科院,从山东寿光引进先进的果蔬种植技术,着力打造集乡村旅游、农产品销售、休闲餐饮为一体的休闲观光乡村旅游示范基地。

为带动农民增收,银果叶农场实行“公司+农户”运行模式,带领群众种植食用菌,增加收入。银果业农场专门从福建高薪聘请4名技术人员,同时与江苏省农科院蔬菜研究所达成珍稀菌科技合作。自2017年起,全面启动食用菌生产、种植,努力打造品种多样化,计划种植香菇、球盖菇、竹荪、茶树菇、羊肚菇、鸡腿菇、草菇、平菇、秀珍菇、银耳、猴头菇、姬菇等品种。目前,香菇已达100万支棒、茶树菇80万支棒、姬菇10万支棒、种植球盖菇35亩、竹荪120亩、羊肚菇5亩,其他品种将陆续投入。

农场有固定工人8人,月工资4000元左右,季节性用工80余人,每天没人工资在80-100元,受雇农户既得租金又得薪金,带动12户低收入户脱贫。农场还与成集镇六塘村、条河村,麻垛街南村、兴哨村、黄庄村,保滩镇厉渡村等7个村集体及12户农户和6户困难户达成协议,以“农场+农户”形式开展食用菌生产,以成本价为他们提供香菇菌棒、茶树菇棒、竹荪、球盖菇等,免费提供各种菌类种植技术,统一指导、全程服务、保底回收,帮助村集体及农户增收致富。