当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

依据资源谋创新 三产融合促共富

发布时间:2018-07-24

依据资源谋创新  三产融合促共富

——王强众同志先进事迹材料

 

王强众同志的家乡淮安市淮安区是江苏省12个重点帮扶县区之一。2003年,王强众创建江苏共创人造草坪有限公司(简称“江苏共创”),是江苏省淮安市首家生产经营人造草坪的民营企业,是集人造草坪和草纤维生产为一体的高新技术企业。自2007年起江苏共创产品产销量位居亚太第一,2009年起位居世界人造草坪制造商第二位,2010年起产销量为世界第一。江苏共创在王强众的领导下,已经取得两个国际知名商标“贝特”和“美吉特”,一个国内著名商标“共创人造草”和江苏名牌产品“共创牌人造草坪”。2015年,王强众创建了江苏百斯特农业发展有限公司,打造一二三产高度融合的中餐工业化体系,建设中国第五代最先进的中央厨房,在引领亿万国民健康生活的同时,推进乡村振兴战略的实施,实现农民依靠自己的资源优势,在自己的家乡就能实现富裕的目标。王强众和他的江苏百斯特团队围绕依据资源谋创新,三产融合促共富的目标,在扶贫攻坚工作中进行着实践创新。

一、专注农业,三产融合

百斯特农业专注于民族传统餐饮革命,以一、二、三产高度融合为抓手,实施全产业链开发,着力打造集农场基地、初加工、深加工、专业食品服务于一体的餐饮垂直供应链平台,打造以中央厨房制造为核心、卫星中央厨房呈现的双厨房模式、餐厅配送就餐的符合中餐传统可溯源的餐饮新模式,构造中国第五代多功能、环保型、多终端食品供应链;实施以自营家庭农场规模生态种植、养殖为抓手,以中央厨房高端制造为核心,全过程地经营从种子到筷子的完整食品产业链;策应国家“一带一路”发展战略,实施中式菜肴工业化、标准化、规模化、信息化战略,荣誉推出富有中餐特色的名菜系列精品,为广大餐饮服务业、酒店、商超、航空、航海、铁路等提供一站式餐饮服务;全景式地推进健康食品生产和绿色食品深加工产业的发展。中餐工业化发展壮大的保证是看能否有自己的完整产业链。百斯特农业秉持“从种子到筷子”的理念,按照安全、生态、绿色的可控、可溯源的原则,紧扣全链服务,初步构建了一条完整的产业链。

2017年国家农业部主办的全国农村创业创新创意大赛中,“中央厨房”的一二三产高度融合项目从37000多个项目中脱颖而出,一举获得初创组唯一的金奖,农业部部长韩长赋亲自为其颁奖,中央政治局常委、全国政协主席汪洋还专门接见了公司的代表,勉励百斯特要进一步推进中餐工业化的进程,为三农工作,特别是带动农民脱贫致富多作贡献。

二、投资农业,造福农民

王强众把发展工业积蓄的资金投入到家乡生态农业的发展上来,引领父老乡亲们致富奔小康,谱写着精彩的人生新篇章。2014年,王强众在家乡施河镇着手流转土地5000亩,投资一亿元,建立一个集生态、观光、旅游、体验、采摘、休闲为一体的生态农业园。经过两年多的努力,占地1000多亩的江苏施河生态农业有限公司已经初具雏形。分二期流转农民承包地1104亩,投资4000多万元用于苗木、无公害蔬菜基地建设。目前,已经建立无公害蔬菜基地600亩(其中大棚320亩),生产白瓜、西瓜、丝瓜、豆角、西红柿、草莓等20多种水果蔬菜;建成花卉苗木繁育基地500多亩,与南京钟山植物研究所签订合作协议,由其进行技术指导,苗木品种主要有樱花、海棠、桂花、红叶石楠等10多个品种。农业园的壮大和发展,不仅为当地经济带来了活力,也为农民提供了就业岗位,为农民提供了致富的途径。让当地的农村劳动力在家门口就业致富也正是王强众投资家乡农业的目的。

王强众始终把“诚信为本”作为企业发展的主要宗旨之一。集团的员工多为当地的农民,在王强众的带领下,他们不仅实现了经济富裕,还创新着农业餐饮模式。集团的核心价值观就是“共创、共享、共赢”,即共同创造财富,共同享受财富,实现共赢。“共创、共享”体现着投资者利益与员工利益分配,也就是说确保投资方的利益是责无旁贷的,同时也应该重视员工的利益这才是“共享”。“共赢”,无论是与谁做生意上的伙伴都要实现大家共同赢利的目的。“共享”激励着员工为企业的成长壮大、快速发展努力工作,“共赢”结交有诚信的生意上的合作伙伴。

三、热心公益,回报社会

历年来,王强众积极响应有关部门的号召,亲自带头并发动员工向“希望工程”、“汶川地震”、“玉树灾区”等捐款。

2008年至今,王强众向淮安区(原楚州)慈善事业捐赠累计约150万元。2009年,王强众以施河教学具商会会长的名义向所属企业发出倡议,为鳏寡孤独、老弱病残者进行募捐活动,共募集了100多万元人民币给淮安区施河镇的慈善事业,旨在为孤寡老人、病残人员的治疗康复进行救助,这笔资金至今仍在施河镇用于大、重病患者的救助。2010年向淮安市特殊教育学校捐资5万元。2011年8月,公司有位农民工患了白血病,他带头并号召全体员工进行捐助,共募集了4万多元给农民工住院治病。

2012年初,王强众积极支持公司工会在员工中开展“大病医疗互助”工作。除给员工按规定缴纳医疗保险外,公司员工每人每月自筹5元钱,公司配套5元钱,这笔钱由工会保管,专门用于员工患大病时的救助。即当公司参加“大病医疗互助”的员工生大、重疾病住院,医疗费超过1万元时即可以申请“医疗互助金”进行救助。1-3万报销自费部分的50%;3-5万报销自费部分的60%;5万以上的报销自费部分的70%。自2014年以来,救助的范围已经扩大至参加“大病医疗互助”员工的配偶、子女和父母。几年来,共救助患病员工和其亲属28人,支出互助金22万多,目前账面结余40多万元,公司已经有1100多名员工自愿参加了大病医疗互助。

2016年9月,王强众与其弟捐献资金400万元,获江苏省民政厅批准,创办了江苏共创济困基金会。每年用16万的投资利息收益救助亟须帮助的人。2017年初已经开始运行。济困对象主要是社会困难户、患病人员和贫困学生。两年来,累计救助困难群体360余人。

四、响应号召,精准扶贫

2016年,江苏省淮安市淮安区政府号召规模企业挂钩贫困村,帮助脱贫致富。由王强众任董事长的江苏共创人造草坪有限公司挂钩淮安区宋集乡条沿村,该村集体经济十分薄弱,农民思想观念也比较陈旧。王强众从扶贫先扶志入手,投资教育,帮助该村小学和幼儿园建设,共捐助教学具和体育器材价值12万多元。春节前,为了使该村贫困户能过上祥和快乐春节,捐助2万现金。2017年,王强众以人大代表身份挂钩帮扶朱桥镇石塘村,帮助该村制定切实可行的发展规划。2018年6月,王强众又与施河镇党委、政府就扩大江苏百斯特公司产业基地,加快一、二、三产高度融合,达成高度共识,计划再流转土地600亩,种植有机蔬菜,建成西兰花生产基地,实施精准扶贫、精准脱贫,在项目帮办、农业生产服务方面与低收入农户进行有效对接,带动更多农户走上致富路。另外,在教育扶贫上,王强众近年来为全国各地的红军学校捐赠了累计价值300多万元的人造草坪。积极参与金秋助学活动,每年资助3-4名的贫困家庭的大学生完成学业,资助金额为每年4000-5000元/人,累计已经资助了11名大学生。2010年,王强众为淮安市特殊教育学校捐资5万元。

五、与时俱进,谋求发展

江苏共创已经完成了在人造草制造坪行业从小到大的飞跃,下一个目标将要实现从大到强的飞跃,任重道远。百斯特农业的梦想是,再通过五年的拼搏努力,实现销售过百亿,国内主板上市的目标。王强众的梦想,是实现中餐厅模式的革命,打造世界一流的农业产业链条,造福三农。为了这一梦想,王强众带领他的农业集团将在一二三产融合上再做大文章,再有新作为,从而带动全国范围内的更多的农民群众脱贫致富。下一步将扩展农业基地和中央厨房二期建设。二期中央厨房项目占地248亩,把自营家庭农场面积扩展到10000亩以上,实施“公司+农户”的管理机制,实现资源共享,提供种子服务、农机服务、农技服务、植保服务、资金服务、劳务服务,使百斯特自营农场在为中央厨房提供生态绿色食材的同时,成为大学生创业园区,农民致富园区。

王强众带领下农业产业集团的梦想,是一场传统农业模式的创新,是一场三产融合发展的创新,是一场农民致富途径的创新。在这新时代的新征程中,王强众的一二三产高度融合项目,一定会在脱贫攻坚行动中接触丰硕的成果。