当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

尤为农同志倾心扶贫先进事迹材料

发布时间:2018-07-24

“我想做农业,我要做普通农户做不了的农业,用光伏项目反哺农业反哺农民”,这是尤为农的创业梦想。尤为农,男,1965年4月生,盐城人,毕业于无锡船舶学院,淮安通阳农业科技有限公司董事长、工程师、高级经理人,正如他的名字一样,是一个心系农业,将工业管理理念引入农业管理的现代农业探路人。

淮安通阳农业科技有限公司是中国生态农业产业技术创新战略联盟示范单位,项目投资5.2亿元,主要建设20MW光伏发电、1123亩蔬菜暖棚,是集农光互补、生物质气化供暖的智能化管理的现代化光伏农业项目。该公司自并网发电之日起,连续20年每年捐出扶贫资金244万元,每兆瓦捐出达12.2万元。此外,他还带领盐城通能电力工程有限公司、射阳通海电力设备制造有限公司等企业先后获得重合同、守信用先进单位、纳税大户等荣誉称号,个人获得淮阴区“身边的榜样·前行的力量”十佳扶贫助困标兵。

立志创业,敢当先“吃螃蟹”的人

1988年尤为农毕业以后分配到射阳化工建材厂,怀着强烈求知欲,虚心向老师傅、技术人员、向书本和实践学习,很快成为技术骨干,厂领导班子成员。2008年他离开射阳化工建材厂,怀揣四十多万元资金,创建了他的第一个企业-----盐城通能电力工程有限公司。他通过深入的市场调研,敏锐地抓住国家减少煤油消耗,发展绿色能源的机遇,选中了光伏太阳能发电设备作为企业主产品,先后研发成功GR17--180、GR20--230A、GR16--280A自适应跟踪装置,后来还成功研制太阳能发电设备。企业在发展中迅速壮大,拥有工程技术人员20多人,固定工人50多人,临时用工数百人。办公楼、生产车间、装配车间、仓库、餐厅各种设施齐全。

在工业产品制造取得小有效益的时候,尤为农产生了浓重的为农情结,他将工业生产获得的积累拿出来生产为农服务产品,他先是生产农户为主的分布式光伏电站,农民赞扬一户一电站就是一个小银行。接着租赁射阳海通镇土地1200多亩,建设85座大棚,进行无公害蔬菜产品、水产品试验和生产,取得良好的经济和社会效益。

足淮安奋力开创新业绩

2016年5月,尤为农注册淮安通阳农业科技有限公司,在淮阴区吴城镇头庄工业集中区投资5.2亿元,建设30MWp集中式光伏电站,于2017年6月30日10WMp光伏电站已并网发电成功。建成农业智能化大棚180多个,采用无土水肥一体化种植、生物质气化供暖系统、物联网智能管理技术,生产高端绿色蔬菜,着力打造农业光伏扶贫示范园。他致力于打造农光互补项目,将集中式光伏电站建设与农户分布式电站建设有机结合,集中式电站经大半年高强度投入,日夜备战,克服了许多困难,不断解决矛盾,准时并网发电,安全运行。

倾心扶贫,助力脱贫大事业

以助力脱贫攻坚为己任:他注重科技扶贫,扶贫扶技结合。多次组织周围农民进行现代化大棚种植技术的培训,既教理论化知识,又手把手教西葫芦、西红柿、黄瓜、彩椒等优新品种的种植技术;他将招工与扶贫紧密结合。坚持同等条件贫困户优先招录。全部投产后拟用50%指标(共计约200人)定向招收贫困户,使贫困户从他的企业多得收入,加快脱贫步伐。他支付光伏扶贫款。增加村集体收入并实现项目所在镇低收入户项目收益分配全覆盖。计划一期支付161万元、二期支付83万元(共计244万元)光伏扶贫款,其中2017年下半年80.5万元已到账;他心系贫困农户。免费资助特困低收入户建设分布式光伏电站,每户年收益在4000元-6000元之间。使农户仅以光伏电站收入就能脱贫,广大农民特别是贫困户脱贫很快成为现实,切实为贫困户解决脱贫难题。

一份耕耘,一分收获。在吴城10WMp光伏电站即将投产前夕,2017年5月21日,省长吴政隆考察了吴城项目,称赞这个农光结合项目好,称赞尤为农是助农扶贫的有心人。