当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

党建引领 一点五试 助力农村高质快速发展

发布时间:2018-07-24

丰年村位于淮安市淮安区车桥镇东首,宿淮盐车桥出口处,共有21个村民小组,826户,3876人,耕地面积3329亩,全村共有党员91名。近年来,丰年村抢抓改革发展机遇,主动学习塘约先进经验,积极探索土地改革和规模化经营道路,按照全区农业社会化服务试点项目实施方案要求,逐步培育壮大优势产业、特色农业,推动了村集体经济发展和群众增收。

一、取得的成效

    2017年丰年村集体经济收入仅为6.4万元。2018年通过开展“党建引领,一点五试”脱贫攻坚创新型项目实施,预计全年村集体经济收入可达43万元,主要来源天裔鸽业分红1.6万元,产业富民项目稻虾混养集体经济增收8.4万元,土地合作社经营收益16万元,粮食烘干8万元,社会化服务增收9万元。带动建档立卡低收入农户脱贫66户。

二、工作开展情况

一是开展土地股份制改革。由村支部牵头于2017年9月成功申办淮安市淮安区登丰土地股份专业合作社,由省级财政200万元扶持村级集体经济发展项目,建设粮食烘干、仓储项目,合作社流转面积820亩,入股农户192户,村干部资金入股54万元,村民以土地入股,每亩地为1股,合作社对农户每亩地包底分红为800元每亩,年底将合作社经营收入的20%对农户进行二次分红。目前合作社长期用工40人,其中低收入农户16人,人均年增收6500元。该项目实施后村集体经济增收约16万元。合作社计划三年内将全村土地集体流转,动员全村农户以土地、资金、机械等形式入股,让村民得股金、薪金和红利。

二是实现全程机械化运作。由村干部带头成立农机专业合作社,动员本村村民带机、资金入股,现合作社共有机械26台,通过合作社机械化运作,为全村耕地展开服务。同时在全镇范围内树立农机专业合作社先进典型,采取多种形式,加大宣传力度,提高了广大村民对农机专业合作社的认识。召集村里富余劳动力进行知识培训,把粮食烘干、机械化操作等知识进行免费培训,全面提高粮食烘干机械化技术操作和使用水平,确保粮食烘干作业安全、低耗、高效。

三是提升社会化服务水平。2017年11月28日丰年村成立了淮安区盛丰农田耕作服务专业合作社,由村里进行统一管理、统一规划、统一布局,实行大规模化集约化经营。前期通过统一耕种,已为820亩土地服务,后期通过加大宣传、投入资金我们将逐渐服务全村近4000亩土地并逐步扩大至周边村庄近万亩土地,通过科学规划、主动引导,打造统一的品牌,提高市场占有率,给村民带来实实在在的经营利益。

四是做优产业化扶贫项目。建成丰年村藕虾、稻虾共作项目,总投资105万元,项目按照 “科学适用、资源利用、生态环保、节本增效”的原则,连片集中,统筹规划。利用稻田浅水环境,挖沟垒坝,实现一水两用,一田双收,粮虾共赢,使传统的种养模式向优质、高效、立体、生态种养模式转变。目前,该项目实施过程中带动7名低收入农户长期务工和季节性用工,年人均增收5300元。

五是创新社区股份制改革。通过量化村级集体资产、合作社经营所得,合理探索股份制改革,为全体参与村民进行收益分配,让村民人在城里,心在村里,钱在兜里。

三、几点启示

    通过项目建设、统筹发展、资金帮扶等措施的落实,既有效提高了生产力,淘汰了农村现有的落后产能,又极大地改善农村低收入人群生活水平,增加经济薄弱村集体收入。

(一)聚焦党建引领。车桥镇丰年村“党建引领、一点五试”项目是在新时代下党委、政府齐抓共管、合心聚力的创新举措,目的是利用省级财政扶持村级集体经济项目,增加村集体收入,从而带动村民共同致富。通过立足镇村实际,不断优化自身发展的方式与手段,逐步实现由传统生产方式向现代产业发展的转变、单一的发展模式向多元化融合方式转变、个体经营模式向互助合作共赢模式转变,通过规模化、集约化,真正发挥党建、科技、合作在基层发展中的重要作用。

(二)壮大村集体收入引领全面发展。2018年通过“党建引领,一点五式”扶贫项目实施,预计年收入43万元,通过集体收入再投资,加强本村土特产、芡实深加工等项目投入,逐步在全村实现“集体投资、村民参与、共同获益”的产业模式。同时成立合作社,让村民变“股民”,通过机械化逐步解放部分劳动力,既让村民有地种,又让村民有“股权”,提升村民的获得感和带入感。

(三)实现全程机械化服务,打造优势品牌丰年村合作社成立后服务全村近4000亩土地,并逐步扩大至万亩。通过科学规划、主动引导,初步实现了统一耕种,为社员统一的机耕、机播、机播服务;统一施肥;统一防治。在最佳时间统一使用低毒、高效、无公害、无残留农药集中进行防治。推广注册打造统一的品牌、扩大影响力,提高市场占有率。利用服务社承包耕作面积大的优势,更加优惠地购买复合肥、尿素等原材料,给村民带来实实在在的经营利益。

(四)发挥产业扶贫优势,助力精准脱贫通过试点项目有效实施,进一步发挥村集体领导作用,通过鼓励生态化、规模化种植,积极培育芡实、稻田养蟹养虾、水蛭养殖、浅水藕种植等特色农业。有效把扶贫工作从“要我帮”变为“我来帮”,让能人大户与贫困户结对,从养殖信息、技术支持、市场资源等各方面进行全方位帮扶。