当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

党建引领 一点五试 精准扶贫脱贫 阳光透明监管

发布时间:2018-07-24

2017年以来,在江苏省纪委、省扶贫办精心指导下,在淮安市委、市政府坚强领导下,淮安市纪委机关、市扶贫办坚持标本兼治,强化改革创新,按照“制度化+信息化+公开化”的思路,以精准扶贫脱贫为目标、以体制机制创新为核心、以大数据平台为支撑,打造“阳光扶贫”系统,成功走出一条以“阳光扶贫”保障脱贫攻坚的新路,为全省甚至全国实施精准扶贫、精准脱贫提供了淮安样板。2017年6月,淮安“阳光扶贫”系统正式上线实时运行,9月份在苏北5市学习推广,12月在江苏全省复制推广。

2018年1月,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际、中央纪委副书记杨晓渡、刘金国分别予以批示和肯定;时任江苏省委书记李强批示肯定,认为这项工作很有意义,可总结完善并适时在全省推广;江苏省委书记娄勤俭给予“系统建设卓有成效”的高度肯定,要求不断总结、继续完善;江苏省长吴政隆,省委常委、统战部长杨岳,省委常委、省纪委书记蒋卓庆等省领导也分别予以肯定。中央纪委党风室、第十二纪检监察室分别听取汇报,评价系统站位高、起点高、效率高,把握住了精准、再监督、责任传导、标本兼治以及可操作可复制可执行的要义;《新华社动态清样》《新华每日电讯》《中国纪检监察报》《新华日报》等国家和省级媒体多次宣传报道,特别是《中国纪检监察报》头版头条报道,内蒙古、黑龙江、山东、重庆等地先后赴淮考察调研,“阳光扶贫”系统在全省乃至全国打响了品牌、形成了影响。

一、主要做法及特点

紧紧围绕省委、省纪委要求,紧紧围绕精准扶贫脱贫,阳光透明监管目标,优化整合资源、科学再造流程,积极探索阳光扶贫新模式。

(一)明确思路,强化顶层设计。在目标设定上,抓住精准扶贫脱贫的基础,通过扶贫对象信息比对、实时动态核查等,解决好扶真贫的问题;抓住精准扶贫脱贫的关键,通过全程留痕扶贫资金使用和扶贫项目实施、建立健全帮扶体系等,解决好真扶贫的问题;抓住精准扶贫脱贫的根本,通过扶贫成果查验监督、透明公开等,解决好真脱贫的问题。在思路理念上,以资金管理为主线,将分散在7个部门29条扶贫资金全口径聚合,重点完善业务办理和资金管理流程,通过分级分部门授权,实现资金全掌握、过程全公开、拨付全精准;以扶贫对象和扶贫项目的实名制为基础,在扶贫对象识别、扶贫项目选定环节创新工作机制;以综合查验监督实现上下印证,同时突出政策和资金外部公开,倒逼精准扶贫、精准脱贫举措真正落地生根。

(二)搭建框架,建设系统平台。建设三层、四库、一端系统平台,三层指公众层、管理层和监督层,公众层是面向社会所有公众的开放式服务平台,包括请您查询资金公开等;管理层是工作人员业务操作、职能部门监管的大数据管理平台,包括业务办理资金管理等;监督层是纪检监察机关和财政审计等部门监管平台, 包括在线预警监督比对核查监督等。四库指扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库,扶贫对象数据库包括一般贫困户、低保户、五保户;扶贫资金数据库包括省市县相关职能部门不同类别、不同条线的扶贫济困资金;扶贫项目数据库包括精准扶贫帮扶资金项目、关键性工程补助资金项目、省定经济薄弱村补助资金项目、革命老区扶贫资金项目等各类扶贫开发项目;扶贫力量数据库包括政府力量和社会力量。一端阳光扶贫手机APP客户端,包括扶贫阵地、监督曝光、党建扶贫三大版块。借助信息化手段,不仅为帮扶人员开展帮扶、了解动态和互动交流提供平台,也便于帮扶人员与扶贫对象紧密联系,实时掌握扶贫对象减贫进展情况,压紧压实帮扶责任。

(三)整合资源,健全工作机制。完善领导、实施和督查工作机制,构建市委抓总、部门联动、县区为单元的工作格局。市委牵头抓总。由市委牵头主抓,市委、市政府专门成立阳光扶贫工作领导小组,由市委主要领导担任组长,其他有关市领导担任副组长,牵头建设和推广运用阳光扶贫系统。指定主管工作部门,统筹谋划、协调推进、督促指导,确保阳光扶贫系统建设运行工作有力有序推进。部门协同实施。扶贫、农委、财政、民政、人社等业务主管部门整合运用大数据资源,将系统作为工作平台,通过信息化的手段、公开化的方法,加强对扶贫对象、资金使用、项目运行、责任落实等情况的日常推进和动态监管。纪委督查推动。各级纪检监察机关强化监督的再监督职能,利用系统,对相关职能部门履职情况进行再监督、再检查,并督促职能部门及时移送违纪问题线索,对履职不力、失职渎职等行为严肃追责问责。

从建设运行的情况分析,淮安阳光扶贫系统主要有四个特点:

定期比对,实现扶真贫运用大数据分析功能,对扶贫对象全面体检建立建档立卡户家庭经济状况比对机制,对接公安、国土、民政、工商、人社等11个部门,将农户家庭情况特别是经济状况与车辆、农机、住房、财政供养人员、纳税、公积金缴存等13类信息进行比对。通过比对,对发现的存疑问题组织各县区逐一入户核实,及时清退不符合条件的建档立卡低收入人口,精准确定扶持谁

)多口归一,实现不滴漏扶贫领域大量案件表明,家底不清、账目不明、钱归各口的“糊涂账”,导致扶贫资金成了“唐僧肉”,以致于有的被截留挪用,有的滞留趴窝,影响扶贫工作实效。“阳光扶贫”系统按照“各级各类、应进尽进”的原则,将分散在各个地区7个部门的29条扶贫济困资金线集中归集,实现统计监管的全口径、全覆盖,每一笔资金的使用均在阳光扶贫网实时向社会公开,全面接受社会监督。同时,打造“1+3”资金监督模式,通过资金管理链串联扶贫项目、经济薄弱村、建档立卡户,资金运行全程公开、全程留痕、全程可溯、上下印证,纪检监察机关和扶贫、财政部门可以实时查看资金拨付、结余等情况,为扶贫资金装上“防火墙”。

)从严监管,实现真扶贫针对扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等严重影响群众获得感的行为,“阳光扶贫”系统通过创新帮扶监督机制,研发手机APP监管平台,淮安所有市级机关副科级以上干部、各县区财政供养人员、党员干部共4.6万人与12.8万户结对,帮扶责任人每季度至少开展一次帮扶走访活动,全程记录帮扶轨迹,实现对帮扶情况的实时监督、跟踪监管。在提升帮扶走访率的同时,为防止相关部门把走访当成被动任务,搞另一种形式的走过场,淮安市纪委采用县区交叉互查的方式进行再督查,随机抽查录入信息,点名道姓通报录入信息完成率和准确率低的单位,强力推动帮扶责任落细落实。

)阳光公开,实现真脱贫一方面,制定出台《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》,进一步量化明确收入认定标准,尤其是对界定子女有无赡养能力及子女赡养费给付标准,对家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入计算标准,对禁止分户和不得纳入低收入农户情形进行了明确,对精准脱贫工作流程进行细化完善,既把《解释》口径作为收入采集的认定依据,同时又作为检验脱贫参考标准,把牢精准脱贫出口关。另一方面,通过阳光扶贫系统,在阳光扶贫网和手机APP上以时间轴方式展示低收入农户脱贫轨迹,逐项展示每一笔收入构成和帮扶事项,“翻底账”给农户看,让每一户脱贫户认可脱贫成效。

二、作用与成效

(一)最突出的变化是主体责任压紧压实,扶贫工作合力进一步增强。阳光扶贫系统建设运行以来,淮安市委将阳光扶贫列为全年重抓的五件大事之一,市县乡三级党委主要负责人作为第一责任人,各地各部门都明确责任清单,履责情况、成效如何,系统都实时记录、自动生成,用事实和数据说话,改变了以往开会听汇报、书面看成效的情况,形成了真抓、真干、真扶贫的良好氛围。市县乡村各层级和扶贫、农委、财政、民政、审计等部门逐渐统一了思想、明确了职责、整合了资源、凝聚了合力。

(二)最直观的变化是扶贫过程更加透明,资金使用效率进一步提升。阳光扶贫系统全面归集淮安全市7个部门、29条扶贫济困资金线,监管部门和公众可以随时掌握每一笔扶贫资金的使用情况,倒逼各地各部门习惯在监督下工作,加快资金拨付进度,提高资金使用效率,有效防止了扶贫资金跑冒滴漏、截留挪用、闲置浪费等现象。2017年6月淮安正式上线运行“阳光扶贫”系统后,至当年底全市扶贫开发资金结余率下降36.2个百分点。

(三)最显著的变化是干部作风持续优化,群众满意度进一步提升。阳光扶贫系统建设运行以来,淮安市县乡村四级结对帮扶干部需要通过手机APP实现帮扶情况全程留痕,从起初的不适应到逐步适应,由开始的不理解到积极参与,与老百姓越走越近,心越贴越紧。一段时间以来,广大党员干部主动深入村居农户,带着感情和牵挂,详细采集信息,制定帮扶计划,落实帮扶措施,推动了工作作风的转变,有效克服了扶贫领域形式主义、官僚主义顽疾,密切了党群干群关系。

(四)最深刻的变化是思想观念加快转变,改革创新意识进一步增强。阳光扶贫系统建设运行以来,系统集成、互联网+、大数据分析、信息共享、指尖上的阵地等词汇,成了广大基层党员干部口中经常交流的话题。阳光扶贫系统不仅成为精准扶贫的有效方法、监督执纪的有效载体,而且正成为落实中央提出的加强农村村务监督、夯实基层治理的有效抓手,其工作理念、工作方式乃至系统本身正在向村务监督、三资管理、农村党建、社会治理等领域拓展,为实施乡村振兴战略提供了坚实的基础保证,促进了基层治理体系和治理能力的现代化。

通过创新建立阳光扶贫系统,运用信息化手段,探索精准扶贫、精准脱贫新路子,实现了扶贫开发与监督管理工作双提升、双加强。截止2017年底,淮安市已脱贫低收入人口21万人,已有91个省、市定经济薄弱村达标出列,分别占“十三五”时期总量的49.7%53.5%。重点片区关键性工程加快实施,黄花塘革命老区“点穴式”帮扶项目全面启动生效。扶贫领域作风问题明显转变,挤占、截留、挪用扶贫资金问题得到有效根治。