当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

党建引领 一点五试 情系扶贫勇担责 创新举措拔穷根

发布时间:2018-07-24

        依据江苏新的扶贫标准,十三五期间,涟水共有13.46万低收入人口、53个省市定经济薄弱村,并有8个乡镇分别被纳入全省重点帮扶的两大片区,是淮安市贫困人口最多、脱贫任务最重的县份,也是江苏省12个重点帮扶县之一。近年来,王向红把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治、最大的民生、最大的责任,大胆创新,锐意进取,带领全县上下逐步走出了一条精准脱贫的路子。截止2017年底,全县已有28个经济薄弱村、5.91万低收入人口实现脱贫,累计脱贫率分别达到52.8%52.4%,预计今年底低收入人口累计脱贫率、经济薄弱村新八有达标率都将超过75%

      一、字当头,致力构建纵深推进工作体系。王向红始终认为精准扶贫是一项系统工程,必须抓好顶层设计。为此,她以敢闯敢试的精神,积极创新体制机制。一是创新领导管理机制,让一班人引领一拨人她坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,并在2016年初牵头组建了富民达小康指挥部,建立健全了县级领导联系到镇、部门单位挂钩到村、党员干部帮扶到户制度,一举实现了脱贫攻坚由“单兵作战”向“集团帮扶”转变。2017年,她又在县级层面成立扶贫开发服务中心专管扶贫,在乡镇层面成立扶贫办公室专抓扶贫,在村级层面设立扶贫书记专干扶贫,彻底扭转了扶贫力量上头大、下头小的状况。二是创新党建扶贫机制,让一盏灯照亮一群人一方面,她带头倡导用脚步丈量脱贫攻坚每一寸土地,逐个经济薄弱村把脉问诊;另一方面,她坚持脱贫项目实施到哪里,党徽光芒照耀到哪里。2017年,她谋划出台了党建富民19条意见,推动全县新建产业支部103个,帮助25个经济薄弱村落实增收项目68个,带动500多户低收入家庭实现脱贫。今年,她又倡导实施了256个以脱贫攻坚为主要内容的党建书记项目党员责任田项目,既扩大了党组织的有效覆盖率,也促进了农村集体增收、农民加快脱贫。三是创新阳光扶贫机制,让一超市惠及一批人在调研中,她发现低收入农户求富无门、帮扶责任人帮富无计、政府信息发布无序是推进精准扶贫的重要障碍。为此,在她主导下,2017年涟水县依托淮安市阳光扶贫系统,通过整合200余个富民壮村项目、30余个技能培训项目、100余个成功案例、14个涉农部门28条扶贫政策,率先打造了集“我想创业”、“我想就业”、“我想咨询”、“信息发布”等多功能于一体的“阳光扶贫超市”,先后帮助1300多名低收入农民参加了技能培训、1800多位低收入农户实现了稳定就业、120多个低收入家庭实施了致富项目、500多个困难人士上传了个人求助信息、20多个经济薄弱村发布了产品销售信息。今年,她又将“超市”触角向网上和基层延伸,策划开发了阳光扶贫超市手机APP系统,并在乡镇政务服务中心、村级便民服务中心增设扶贫窗口和扶贫工作室,使贫困群众不出门就能查到想了解的政策、不出村就能提交自己的需求,彻底打通了脱贫攻坚最后一公里四是创新资金运作机制,让一公司联结一帮人针对上级扶贫资金多头下达、不能充分发挥效益的现状,她在多次调研、充分论证的基础上,积极整合各类政策性奖补资金,注资1.25亿元成立了涟水益农投资管理有限公司,与经济薄弱村和低收入农户进行捆绑,依托地方资源,统筹实施带动增收项目,将产权和投资收益直接量化到乡镇,再由乡镇具体量化到户到人,并直接打卡发放。贫困户折股量化资产负盈不负亏,保底收益不低于所持量化资金的7%。目前,该公司共实施项目5个,其中3个光伏发电项目已投入运营。今年项目全部建成后,预计年可实现收益900万左右,带动7.2万名低收入人口年均增收1200元以上。

           二、“准”字在先,大力拓宽群众增收致富渠道。只要扶贫对象精准、产业项目精准、措施到户精准,脱贫成效必然精准,这是王向红常挂在嘴边的一句话。在具体实践中,她十分注重输血造血雪中送炭授人以渔结合,不断创新帮扶举措。一是用特色化理念创新产业扶贫路径。她以生态绿色为方向,致力推动农民“菜园子”与市民“菜篮子”紧密联结,积极推进百花园、百药园、百菇园、百果园建设,先后建成了1.2万亩瓜蒌和中药材种植基地、3000亩芦笋种植基地、3.1万亩花卉苗木基地、2000亩食用菌产业基地,打造形成了12个特色产业精准扶贫示范村,带动了2600余户低收入农户脱贫。她以“为城里人准备好了吗”为主题,大力引导农村集体经济组织和农民群众发展休闲观光农业,相继发展各类休闲农业采摘园25个、休闲生态农庄6个、农家乐20余家,带动了2000余名低收入农民在家门口实现就业。她以电子商务启航行动为引领,充分激发各类农业经营主体触热情,推动了300余家低收入农户走了不离土、不离乡、网络创业奔小康之路。二是用一体化理念创新行业扶贫路径。她坚持把脱贫攻坚与打造特色田园乡村相结合,在12个经济薄弱村实施了整村推进项目、1个经济薄弱村开展了零散村庄综合整治工程,直接受益农户1.1万户。她坚持把脱贫攻坚与推进农村集中居住相结合,启动了109个农民集中居住点建设,建成了省级美丽乡村6个、省级村庄规划建设示范村2个、省“三星级”康居村4个、市级康居村6个。她坚持把脱贫攻坚与深化农村土地制度改革结合,在10个经济薄弱村组织了土地股份合作社试点,开辟了“入社保底收入+就业工资收入+分红收益”增收新渠道,带动了1000余户农户年均增收900元、村集体年均增收18万元。她坚持把脱贫攻坚与加快片区开发相结合,借助省委帮扶工作力量,编排了三大类119个项目,大力推进交通路网升级、农田水利提档等工程,使片区交通闭塞、设施落后的状况得到较快改观,尤其破解了涟沭片区内部分区域27年不能播种水稻的窘境。三是用保险化理念创新健康扶贫路径。为破解全县建档立卡低收入人口因病致贫返贫的难题,她通过县财政统筹扶贫资金、福彩公益金和慈善总会、红十字会等社会募集资金,设立了1317万元农村低收入人口医疗救助基金,除每年为农村低收入人口缴纳100元大病保险外,对患病住院者享受相应救助政策后个人负担费用仍超过1万元的,给予最低70%、最高95%的救助,极大减轻了贫困家庭的医疗负担。同时,她要求对建档立卡低收入人口在县内医疗机构住院的,一律实行先诊疗、后付费。今年上半年,在她的亲自过问下,涟水县又在全省率先完成了脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助项目,使全县所有建档立卡户的少儿从71日起全部享受上了病残救助政策。

      三、字为要,着力夯实脱贫攻坚根基。王向红一直把真抓实干作为自己工作的出发点和立足点,始终强调打赢脱贫攻坚战,必须做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实一是创新信息比对,确保贫困对象身份真。为保证符合条件的一户不落、不符合条件的一户不进,她一方面要求把贫困户确定的标准和程序,通过电视、微信、公告等途径,向群众宣传,让群众明了。另一方面牵头制订了《依法依规做好建档立卡数据核查和动态调整工作实施方案》,要求在民政部门已有的低保户比对中心基础上,对接公安等单位,对全县所有建档立卡户逐一比对信息,并分成若干个小组逐户上门核对。对新增和返贫的低收入农户,严格按照三评议两公示程序纳入系统。对达到脱贫标准的低收入农户,严格履行五签字、五确认手续对账销号。经过4轮反复筛查,全县共清退737528537人,新增409912293人,全面达到了去伪存真补实目的。二是创新管理方式,确保资金使用效益高。针对调研中发现的扶贫项目手续不完善、实施进度慢等现象和种养殖业项目多、周期短、核查难等问题以及项目未启动就申请省级帮扶资金等漏洞,她创新提出实行线上线下同步走,在阳光扶贫系统中增设了过程再监督模块,将扶贫项目实施过程中的所有数据录入系统、全部材料上传平台,通过系统自动比对、后台人工核对,对空白项、延迟项、不正常变更项等及时预警。针对省市帮扶工作队帮扶资金一直未被纳入监管范围且大部分没有进行评审论证和招投标的实际,她参照省市扶贫专项资金管理模式,又在系统中增添了专项管理模块,为帮扶工作队撤离后扶贫资产移交管理提前做好了准备。三是创新权力监管,确保党员干部行得正。为彻底杜绝脱贫攻坚过程中党员干部虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违法违规问题,从2017开始,她要求把低收入农户确定、扶贫项目申报实施、帮扶资金拨付使用等全部纳入村居小微权力监督内容,并在已出台《村居小微权力监管办法》基础上,梳理出5大类20项权力清单,进一步固化工作流程、明确廉政风险,按季度开展交叉滚动检查。今年,她还组织开展了扶贫领域作风专项整治,并率先在全市实现了扶贫领域专项巡察全覆盖。