当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

聚焦党建引领 聚力产业发展 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-24

曾经,“鸡鸣闻三县”的淮阴区西北偏远乡镇,是西宋集挥之不去的标签;现在,连续两年在区差别化目标考核中获一等奖,实现“双连冠”;党的建设、招商引资、农业农村、政法综治等多项工作连续两年被评为先进集体;社会治理工作得到淮安市委常委、政法委书记的肯定和区委书记的专门批示……这些荣誉,成为了西宋集洼地崛起的漂亮成绩单。

原西宋集镇位于淮阴区西北35公里,两市三县交界地带,下辖14个行政村(居),地域面积82.5平方公里,总人口5.2万,是一个地理位置偏僻的农业主导型乡镇。一直以来,该镇受历史、交通、政策等多方面因素限制,地方经济不发达,发展水平较低,大部分村仍处于贫困状态,有3个省定经济薄弱村,1个市定经济薄弱村。共有建档立卡低收入户2244户6613人,脱贫任务繁重。

两年来,在脱贫攻坚的路上,范晓东同志带领镇村干部入户走访座谈,访贫问苦帮扶,积极争取项目,发展产业扶贫,得到群众的一致好评。截至2017年底,省定经济薄弱村王码村成功出列,1308户4528名低收入户成功脱贫。

强化党建引领,夯实基层发展基础

“我们这里人多、水多、地多,但是地理位置偏远,缺乏工业发展基础,所以要想实现壮村富民,必须从农业上找出路”。正是因为这样的想法,范晓东带领镇村干部以“壮村富民强党建”为目标,优化“党建引领、集体主导、壮村富民”的发展路径,引导全镇14个村,根据各村集体经济发展实际,稳步推进土地规模流转,破除“村界、组界”,盘活全镇土地流转“一盘棋”,尝试村集体自主经营、倡导大户承包经营、鼓励农户入股等多种经营模式,实现农业增效、集体增收、农民致富。

发展路径确立了,但是村级党组织队伍结构却不合理,基层党组织软弱涣散,严重影响了村级集体发展的速度。为解决这个问题,从去年五月份开始,范晓东同志创新开展村级干部考核和村级后备干部选拔、培养工作,先后共选拔了80余名有思想、有影响、有能力、有责任心的青壮年后备干部,其中已选拔3名同志充实到干部队伍中,3名后备干部到村支部挂职,为基层党组织建设增添了新的活力,提升村干部带领群众壮村富民能力,取得了良好的效果。

“集体发展的好不好,关键看党员干部”。如何才能发挥党员的先进模范带头作用?范晓东动了不少脑筋。为发挥党员先锋模范作用,范晓东积极与镇党委一班人研究,出台鼓励在外党员回乡创业政策,吸引党员从“东南飞”到“雁归来”。截至目前已有60余名党员回乡创业,如沈圩村杜业艳承包100亩土地种植西瓜,洪北村的在外老板联合几名党员投资5000万元、流转土地1000亩从事生态养牛、新园村党员回乡创办电子厂,等等,为全镇党员干部群众带了好头,发挥了先锋模范作用,不仅自己富了也带动了不少村民在家门口就业致富。

“镇党委选拔后备干部,又出台政策鼓励回乡创业,我觉得我的根在西宋集,而且作为一名党员,我应该为家乡做贡献,经过再三考虑,我回来后创办了恒强电子有限公司,主要生产网线等电子产品。我还动员朋友在我们村注册安盛建设工程有限公司,每年可为村集体增收9万,我现在已是村里的后备干部,下一步,我将努力扩大生产,吸纳更多群众就业,加大招商力度,增加村集体收入。”新园村卢开芒信心满满的说。

强化产业支撑,激发脱贫攻坚动力

产业扶贫是根本,为带动全镇低收入户脱贫,范晓东带领全镇干群,紧紧围绕沪江牧业,持续加大生猪养殖、优质稻米、绿色无公害蔬菜、石榴套种金银花、中药材等品牌宣传力度,挖掘、打造蒋渡雪菜、戴梨园鸡蛋、新园稻虾共作等特色品牌;组织参加各种形式的农产品展示展销活动,促使西宋集农业发展成为有品质、有口碑、能富民的特色产业。同时让从土地上走出来的农民就近就业、转移就业,获得土地流转租金、外出务工收入、就近就业收入等,为乡村振兴、原西宋集镇绿色崛起打下坚实的基础。

 “村里成立了土地耕作服务社,流转了400多亩土地,种植了206亩花椒、180亩优质水稻。成立代梨商贸有限公司,从事“代销”工作,经营土鸡蛋销售,每年收入可达10万。同时招引嘉胜、旺盛船务公司,每年开票税收收入11万……截止目前,上半年村集体经营性收入已有20多万,预计年村集体经营性收入可突破50万。”省定经济薄弱村戴梨园村党总支书记王国柱乐呵呵地说。

脱贫攻坚,西宋集多方发力。2017年王码村集体主导在生态循环农业项目区实施150亩瓜蒌种植项目,当年仅此一项收入15.2万元,并带动80名农户就业。2018年王码村集体主导进一步扩大规模250亩,预计可为村集体增收40万元。蒋渡村集体主导创建雪菜耕作服务社,开展种植、培育、收获、加工一条龙生产链。同时,鼓励群众参与雪菜种植,免费为农户发放种子、肥料、小苗,并回收产出雪菜,保障群众种植有收益,脱贫有保障。朱庄村购买石榴苗,免费发放给群众种植,所有收入均属群众个人所有,带动群众脱贫致富。新园村承包土地360亩转租给大户从事稻虾共作项目,总共用工20人,增加群众工资性收入。邀请山东光清石榴研究所到我镇项目核心区流转土地,规划发展千亩石榴套种金银花项目,现已种植400余亩,吸纳60余名周边群众就业,加快群众的脱贫奔小康步伐。

村集体发展好了,还要帮办好在手企业,强化产业支撑,为集体经济发展注入强劲动力。为此,范晓东组织专人专门服务重点项目——沪江牧业、众盟生态、益客养殖等,争取项目尽快投产达效。目前,沪江一期已竣工,在建期间已用工500余人,这些项目建成后将带动周边1000余名群众就业,为富民壮村提供支撑和保障。

“丈夫有腰病,不能外出务工,经过村里介绍,我们现在在沪江务工,每年收入9万多元,之前我们没有打工的地方,儿子结婚也没有钱,现在我们家儿子年前就准备结婚了”。新园村4组史小红高兴的说。

强化就业带动,拓宽壮村富民渠道

小康不小康,关键看老乡。为了持续充实老百姓的钱袋子,原西宋集镇持续强化打造就业基地,将农民彻底从土地上解放出来,到就近基地务工,带动脱贫致富奔小康。

经过农村劳动力调查,范晓东了解到,截至目前全镇共有5800多名劳动力失业或务农在家,其中妇女3700多人、学生487人、男劳动力1619人。范晓东意识到解决农村低收入户脱贫关键还是要带动留守妇女就近就业,带动整个家庭脱贫增收。为此,范晓东在学校附近建成占地2100平方米,建筑面积700平方米的幸福驿站,设有爱心协会、妇女就业技能培训中心、妇女儿童活动中心、心理驿站、电子阅览室、四如诗社、助餐室、休息室、文化大院,打造群众的学习、培训、就业平台。两年来,已培训留守妇女300余人次,80余人走上就业岗位。同时引进小微劳动密集型企业,方便留守妇女就近工作,成立志愿者队伍,免费为儿童辅导功课,不仅解决留守儿童的后顾之忧,而且增加了工资性收入,达到工作顾家两不误。目前,该企业已吸纳60余名留守妇女就业,其中近40余户低收入家庭实现脱贫。

“我们妇女在家带小孩,根本没办法去外面打工。现在好了,早上把小孩送到学校,就在驿站小厂里打工,每个月能苦两千多块,够家里基本开销了,还不耽误带孩子!”村民张会利高兴地说。

此外,范晓东创新提出打造“两公里小微企业辐射区”,吸纳周边离田群众就近就业,使离田百姓在获得土地租金的同时,还能领取工资性收入,从根源解决农户贫困问题,加快了原西宋集镇脱贫攻坚进程。

“我家对象生病,常年不能外出打工,现在在石榴和金银花地里务工,一年能挣8、9千块钱,日子好过多了”。在跨洪村石榴、金银花种植基地务工的高从兰喜悦的说。

石榴套种金银花项目是西宋集就业基地的一个缩影,在西宋集,像这样的务工基地还有很多,据悉,现已成立土地耕作服务社12个,实施农业产业化项目42个,培育家庭农场、合作社142个。已流转土地9853亩,其中村集体主导3884亩。这些土地耕作服务社、家庭农场、合作社,强有力的带动了周边离田群众的就业,为推进村集体增收和群众致富注入了新的活力。

千亩构树一望无垠,千亩石榴红彤似火,千亩瓜蒌金碧辉煌,千亩金银花遍地鎏金……原原西宋集镇在范晓东书记的带领下越来越多地呈现出农业特色小镇的喜人景象。

今年7月底,因淮阴区乡镇布局优化调整,范晓东同志调任淮阴区丁集镇任党委书记。但他依然努力践行习近平总书记“五级书记抓扶贫”的伟大战略思想,在一片全新的土地上,带领全镇干群,昂首阔步,以坚定的理想信念、务实的工作作风、勤勉的干事态度、真挚的为民情怀,锐意担当、永争一流,奋力谱写乡村振兴、村强民富的华美篇章!