当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于做好2018年二季度“阳光扶贫” 帮扶走访工作的通知

发布时间:2018-05-25

关于做好2018年二季度“阳光扶贫”

帮扶走访工作的通知

 

各县区“阳光扶贫”工作领导小组,市各帮扶单位:

为进一步巩固拓展“阳光扶贫”系统建设成果,压紧压实帮扶责任,保障精准扶贫、精准脱贫,现就做好二季度“阳光扶贫”帮扶走访工作通知如下:

一、深入开展走访。二季度帮扶走访工作要与帮扶调研工作相结合,弄清实情,注重实效。各级帮扶责任人要及时进行入户走访,有针对性地开展帮扶工作,在脱贫增收措施落实上下功夫;市县乡联动帮扶组要围绕产业项目,加快推进落实经济薄弱村产业脱贫计划;统筹带动增收项目帮扶组要及时了解项目进展情况,会办解决问题,确保项目按序时进度建成达效。对已经脱贫的低收入农户、经济薄弱村,要继续跟踪帮扶,确保收入稳定增长,防止返贫。本季度走访工作在6月15日前全部完成。

二、准确采集信息。近期,市阳光扶贫办制定《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》(淮阳扶办﹝2018﹞7号),对低收入农户的各项收入统计标准做出明确规定。帮扶责任人在走访过程中要对照文件参考标准,对2017年度全年和2018年一季度收入信息进行仔细核对,如有与文件参考标准不符的,应实事求是核实,发现收入信息有误的立即修正。注意把握收入计算时间节点,一季度走访应统计去年全年收入;二季度走访应统计当年一季度收入;三季度走访应统计当年上半年收入;四季度走访应统计当年前三季度收入。对于已脱贫的低收入农户和经济薄弱村,帮扶责任人要核实其收入是否达到脱贫标准,如发现虚假脱贫、数字脱贫现象,应立即向纪检监察机关报告。

三、加强组织领导。各级党委政府、市各帮扶单位要组织帮扶责任人学习《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》,确保各帮扶责任人对文件规定的统计标准熟练掌握,进一步提高数据采集的准确性。帮扶责任人在开展入户走访时,应有村组干部参加,共同对低收入农户进行询问,采集收入信息。各帮扶单位在集中开展入户走访前,要及时与村组干部沟通协调,便于各村居统筹安排。市县农委、财政、民政、教育、残联、红十字会等部门要及时将各类补助资金录入“阳光扶贫”系统,确保系统内资金拨付数据与农户转移性收入数据保持一致。

四、强化监督检查。各县区纪检监察机关要迅速组织,对各职能部门资金录入情况开展专项检查,确保应录尽录。走访结束后,各级纪检监察机关要对帮扶责任人走访情况进行抽查,对未及时开展走访、数据采集明显错误的,进行通报问责。

五、加大宣传力度。帮扶责任人在做好帮扶走访工作的同时,要充分利用手机APP和“阳光扶贫”网发布的信息,主动宣传扶贫开发政策、就业岗位,帮助低收入农户享受规定政策、尽快实现就业。各地要充分利用镇村“阳光扶贫”窗口、“阳光扶贫”公示栏、条幅海报等多种形式,宣传扶贫工作,公开帮扶信息,接受群众监督。

 

附件:“阳光扶贫”手机APP二维码

 

 

淮安市“阳光扶贫”工作领导小组办公室                    

           2018年5月25日