当前位置: 先进事迹 > 优秀项目详情

优秀项目详情

淮安区产业扶贫案例

发布时间:2018-12-17

宋集村林下经济作物喜获丰收


近日,宋集乡宋集村集体种植的200亩包菜喜获丰收,据统计亩产可达到4000公斤,可为村集体增收5万余元。据了解,该村是“十三五”期间省定经济薄弱村,在2017年开展的省扶持村级集体经济发展试点中,该村实施了200亩薄壳山核桃名优经济林项目,但该项目要在3-5年后才能挂果进入丰产期。在这期间为了能够让这200亩土地持续给村集体带来收益,村“两委”开动脑筋,在经过充分的市场调查和专家论证后,决定发展林下经济,选择品种佳、销路好、生长周期短的包菜作为林下作物。图为丰收的包菜正在装车。

小西瓜做出了大文章

 

苏嘴沙吉村是淮安区“党建引领、一点五试”农村综合改革6个试点村之一,今年来该村以产业扶贫项目为依托,通过村集体领办土地股份合作社对部分入股土地进行瓜稻轮作试种,半年时间,50亩瓜田西瓜卖了36万元,带动28个低收入户增收上万元。据村支书于洪军介绍,在全部吸收28个低收入户种植务工的同时,采取“一帮四免”的办法,将58亩地划分给低收入户种植,依托帮扶单位市农科院技术支持,由党员干部领办帮助种植,免苗木、免育种、免租金、免销售,计划用三年时间扶助其永久脱贫。据了解,仅靠着就近务工,这批低收入户人均年增收6000元左右。苏嘴镇沙吉村村两委干部领办,扶贫项目支撑,把小西瓜做出了大文章,让农民致富、村集体增收,彰显了淮安区“党建引领、一点五试”农村综合改革创新开展的成果。

“点土成金”带农民增收

 

土地入股了,农忙时,儿子儿媳不用从打工地方赶回来,不再误工耗时费力,还能有年底分红。”车桥镇丰年村登丰土地股份合作社的社员六旬老汉胡鹤叶高兴地对记者说。车桥镇丰年村是淮安区探索“党建引领、一点五试”农村综合改革试点村之一,自去年10月份以来,丰年村按照区统一部署,成立了村集体领办的登丰土地股份合作社。村两委干部积极动员本村村民通过带机入股、资金入股等方式加入合作社,已有195户签约入股,流转土地820亩。在登丰土地股份专业合作社,12名村干部从育秧、耕种、防治到收割环节,带头分片负责又统防统治,紧密了村集体与群众的联系。据了解,由丰年村村集体领办的登丰土地股份专业合作社可为集体经济实现年增收16万元。车桥镇丰年村在“党建引领一点五试”过程中找到了村集体带领群众致富和密切联系群众的抓手和纽带,增强了基层党组织的凝聚力和组织力,更好地激发了农村发展活力。

特色产业助力壮村富民

 

近日,博里镇马桥村博草园中草药种植基地的258亩连片桔梗长势喜人,该基地自建设以来,常年用工近20人,不到两年时间已支付劳务费逾20万元,每年为村集体稳定增收9万元。据了解,博里镇马桥村桔梗中药材种植基地是依托于淮安区产业帮扶项目打造的,是马桥村“党建引领、一点五试”农村综合改革项目之一。改革工作启动以来,马桥村村干群脱贫愿望强烈,作为南京中医药大学结对帮扶对象,马桥村充分利用南京中医药大学的学科优势,梳理自身村情,因地制宜的把发展中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫的优势产业,不断健全和完善农户与产业发展的利益联结机制,带动村民参与产业发展,在发展中实现增收,产生了良好的社会效益和经济效益。

“稻虾混养”闯出一片天

近日,车桥镇丰年村“稻虾共作”生态种养基地的虾养殖产业喜获丰收。车桥镇丰年村“稻虾共作”生态种养基地占地面积200亩,自今年2月份投虾苗,5月份上市龙虾以来,基于良好的市场行情,半年时间龙虾养殖产业纯收入达36万元。“稻虾共作”生态种养基地建设以来,仅今年上半年时间内,支付劳务费4.7万元,带动16户农户增收,其中13户低收入农户,年人均增收8000元。据了解,该基地属于车桥镇丰年村稻虾混养产业扶贫项目。车桥镇丰年村是淮安区“党建引领,一点五试”农村综合改革6个试点村之一,自试点工作开展以来,丰年村因地制宜,以优势产业、特色农业为依托,仅稻虾混养产业扶贫项目,就带动了部分低收入农户增收,加快脱贫奔小康步伐,实现了村集体与农户双赢的局面。