当前位置: 先进事迹 > 优秀项目详情

优秀项目详情

淮安区项目简介

发布时间:2018-12-17

淮安市淮安区苏嘴镇沙吉村大棚西瓜-稻米轮作项目简介

 

淮安区苏嘴镇沙吉村位于江苏省淮安现代农业产业园区核心区内,是省定经济薄弱村,7个村民小组,835户,3855人。建档立卡低收入农户135户、437人。沙吉村农业产业生产以稻麦和蔬菜生产为主。大棚瓜菜面积1520亩,稻麦生产2500亩。建有大棚1100亩,主要生产模式是西瓜-蔬菜轮作,但大棚设施比较简陋。西瓜主要品种为8424。近年来引进和试种了苏创、苏梦系列品种,带来良好效益。销售市场为上海、苏南等地。但由于科技支撑不够,旱地西瓜重茬已出现连作障碍等情况。

淮安市淮安区沙吉村大棚西瓜-稻米轮作项目由淮安市淮安区苏嘴镇沙吉村村民委员会实施。新建可拆装装配式钢管大棚面积220亩(两层钢架,一期175亩,二期45亩),配套农膜,滴灌等,道路1000m*3m*15cm,泵站1座,电力线路,沟渠疏浚。项目总投资200万元,全部为省级财政资金。每亩增收650元,总增收为18万元以上。同时吸纳了有积极性的二十八个建档立卡农户参与大棚西瓜项目。由种植大户领办吸收有积极性的低收入户参加,进行为期5年的发展带动项目,低收入户由大户和村党员帮扶,确保每个低收入户在其中种植1亩以上的钢架大棚,实行免费供应品种、免费育苗、免费销售、免费技术的“四免”模式。

联系人:曹亚东    电话号码   18036557818

 


淮安市淮安区车桥镇丰年村稻虾混养基础设施建设项目简介

 

淮安区车桥镇丰年村位于车桥镇东首,十三五期间丰年村系省定经济薄弱村,全村低收入农户121户,481人,五保户13人。2016年底通过项目扶贫村集体经济增至5.75万元,其中4万元用于低收入农户收益分配。

淮安区丰年村稻虾混养基础设施建设项目由淮安区车桥镇丰年村村民委员会实施。按照“科学适用、资源利用、生态环保、节本增效”的原则,连片集中,统筹规划。利用稻田浅水环境,挖沟垒坝,实现一水两用,一田双收,粮虾共赢,使传统的种养模式向优质、高效、立体、生态种养模式转变。项目建设内容包括泵站3座,机耕桥1座,过路函2座,机耕路0.26公里,疏通排灌渠道4000余米、虾池200亩,整理土方0.5万方,共建防逃网1.5万米。总投资105万元,全部为省级财政资金。

项目建设时间为半年,时间自2018年1月起至2018年6月止,到6月完成项目全部基本建设内容。增加集体经济收入8.4万元,带动低收入农户30户。

联系人:姚俊   电话号码  13395212279


淮安市淮安区宋集乡宋集村钢架大棚及配套设施建设项目简介

 

宋集村位于宋集乡腹部,北与谷尹村相邻,南接高陈村,235省道穿村而过。全村共有10个村民小组,共3203人,其中一般贫困户共计131户,共462人,已脱贫115户,共402人,未脱贫16户,共56人;耕地面积3899亩。建设地点在宋集乡宋集村二组。

淮安区宋集村钢架大棚及配套设施建设项目由淮安区宋集乡宋集村村民委员会实施。项目主要内容是项目共占地100亩,其中新建长110米、宽7米的高效钢架大棚70栋,占地80亩,配有道路、蓄水池、防渗渠、水电等配套设施。项目总投资70万元,全部为省级财政资金。实施期限为5个月,时间自2017年9月起至2018年3月止。

该项目目前已全面竣工,并已经对外招租种植西瓜,租金每年5.6万元,同时优先招收本村低收入农户务工,目前有15名建档立卡低收入农户正在项目用工,每名建档立卡低收入农户年收入可增加6000元。

 

联系人:杨  睿     联系电话:13952330866

 

 

 

 

淮安市淮安区车桥镇车南村水蛭养殖项目简介

 

淮安区车桥镇车南村属“十三五”时期省定经济薄弱村。全村耕地面积2592亩,以种植水稻、小麦为主。全村建档立卡低收入农户108户528人。淮安区天益水蛭养殖专业合作社是车南村返乡青年何爱红领头创办的以水蛭养殖为主业的合作社,该合作社流转土地90亩,几来取得了十分显著的经济效益,与以岭药业、九芝堂友搏药业、羚锐药业等国内大型制药企业签订了常年产品回收合同,且产品供不应求。村里看准这一项目的发展前景,决定在淮安区天益水蛭养殖专业合作社实施水蛭养殖项目,一方面扩大水蛭养殖规模,带动开发式扶贫人口提高土地产出率,直接致富,一方面通过合作社的创收让救助式人口直接分红。

淮安区车桥镇车南村水蛭养殖项目由淮安区车桥镇车南村村民委员会实施,项目实施地点在淮安区天益水蛭养殖专业合作社。主要建设内容:连栋钢棚7840㎡、反光膜9408㎡、塑料簿11000㎡、摇膜器36套、养殖池128口、管道500m、水泵2台、微孔增氧设备1套、机械挖土75工时。项目总投资70万元,全部为省级财政资金。实施期限为半年,时间自2018年1月起至2018年6月止。项目增加集体经济收入5.6万元,带动10户低收入农户就业,低收入户收入在5000元左右。

联系人:姚俊   电话号码  13395212279


江苏天裔鸽舍项目简介

 

一、基本情况

江苏天裔鸽业有限公司位于淮安市淮安区钦工镇镇西村,投资商上海客商唐则裔先生长期从事蛋鸽养殖与研究,系全国鸽业协会理事、上海鸽业协会副理事长、上海市劳模、淮安市淮安区政协委员,2017年10月被江苏省扶贫工作领导小组表彰为全省扶贫济困奖。

二、运作模式

为切实推进“十三五”精准帮扶工作的有效落实,创新财政扶贫资金使用的杠杆作用,提高资金最大效益化,加快经济薄弱地区发展水平,增强“造血”功能,壮大集体经济实力,确保“长效双增”。经省委驻淮安区帮扶工作队、淮安区扶贫办与江苏天裔鸽业有限公司共同协商、通过淮安区人民政府十六届26次常务会议研究,整合部分省财政精准扶贫帮扶资金、省财政扶持经济薄弱村发展资金、“五方挂钩”后方单位筹措的帮扶资金、市级专项扶贫资金等,共计2630万元整(其中财政精准扶贫帮扶资金1590万元,省财政扶持经济薄弱村发展资金180万元,“五方挂钩”后方单位帮扶资金660万元,市级专项资金270万元)用于购置高标准鸽舍263幢,租赁给江苏天裔鸽业有限公司使用。

三、扶贫效益

项目建成后年存栏蛋鸽50万对,年产鸽蛋5000万枚,实现销售2亿元,利润2500万元,还可带动400人就业,将成为亚州乃至全球最大蛋鸽养殖基地。

经双方商定,本着公平、公正、互利共赢的原则,2016年购置的鸽舍总投入为2440万元,年收益为总投入资金的16%,计390.4万元;2017年购置的鸽舍投入为130万元,年收益为总投入资金的12%,计15.6万元。收益租金可实现全区24个省定经济薄弱村实现新“八有”目标,为5000多户建档立卡低收入农户实现增收。优先安排300多名建档立卡低收入农户进企业务工,人均收入不低于4000元/月。

该项目2016年以来,已实现为2800多户建档立卡低收入农户增收224万元,为18个省定经济薄弱村实现集体增收182万元,并达到新“八有”标准。

联系人:董正华  电话号码  13813327026