当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于做好2019年一季度“阳光扶贫” 帮扶走访工作的通知

发布时间:2019-01-09

各县区光扶贫”工作领导小组,市各有关部门和单位:

2019年春节即将来临,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实好精准扶贫、阳光扶贫工作要求,让低收入群体过好春节,现就做好2019年一季度“阳光扶贫”帮扶走访工作通知如下。

一、深入开展帮扶走访活动。各县区各部门要把一季度“阳光扶贫”帮扶走访工作与春节慰问活动结合起来,形成互融互促的浓厚氛围。市、县、乡、村四级帮扶责任人要进一步压实工作作风,确保帮扶实效、信息准确,形成整体联动,全面梳理结对帮扶对象2018年度帮扶和增收情况,核实教育、医保、医疗等各项保障政策享受情况,特别是对已经脱贫的结对帮扶农户,要对照《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》(淮阳扶办﹝2018﹞7号)文件参考标准,与农户核对、确认收入,发现实际收入达不到脱贫标准的,要及时向所属县区“阳光扶贫”工作领导小组办公室反馈,确保“真脱贫”。各市县乡联动帮扶组要深入经济薄弱村,算准、算细村集体“收入账”,对未脱贫经济薄弱村找准脱贫差距、研究帮扶方案,对已脱贫经济薄弱村研判收入可持续性、明确进一步帮扶计划,巩固脱贫成果。各级各单位要支持帮扶责任人开展帮扶走访和慰问工作,按照淮阳扶办﹝2018﹞3号文件规定,可从办公经费结余中支付相关费用,减轻个人负担,确保将党和政府的温暖送到帮扶对象的手上、心中。本季度帮扶走访工作原则上在春节前(2月5日前)全部完成。

二、准确把握相关工作要求。本次“阳光扶贫”帮扶走访工作,各地各部门帮扶责任人按照原有的结对关系开展,符合《建档立卡低收入农户结对帮扶关系调整暂行办法》规定的调整或解除情形的,按照办法规定的程序调整,因机构改革需要调整的暂时不进行调整。帮扶责任人和市县乡联动帮扶组在帮扶走访的同时,要按照要求填写“阳光扶贫”手机APP,记录帮扶对象实际情况,记实帮扶过程,此次采集的收入信息为2018年全年收入,即2018年1-12月份收入。各地各部门在集中开展帮扶走访前,要及时与村组干部沟通协调,便于各村统筹安排。

三、注重统筹相关重点工作。一是积极做好政策宣传。各级帮扶责任人在做好帮扶走访工作的同时,要充分利用手机APP和阳光扶贫网发布的信息,主动宣传扶贫开发政策、就业岗位信息等,帮助低收入农户享受规定政策、尽快实现就业。各地要充分利用镇村“阳光扶贫”窗口、“阳光扶贫”公示栏、条幅海报等多种形式,宣传扶贫工作,公开帮扶信息,接受群众监督。二是积极参与社会扶贫工作。近期,国务院扶贫办指导建设的“中国社会扶贫www.zgshfp.com.cn)已在全国上线运行。各地各部门要鼓励和发动单位职工注册中国社会扶贫网”,使之成为爱心帮扶主体。要抓住进村入户帮扶走访契机,面对面宣传,帮助引导农户进行用户注册,不断提高群众知晓度和参与率。同时,注重了解农户实际困难,积极通过网络平台帮助农户发布需求信息,鼓励引导广大爱心人士对接低收入农户发布的帮扶需求,助力打赢脱贫攻坚战。三是积极做好风险防范。临近春节,各地要高度关注重点贫困群体的生活情况,结合帮扶走访工作深入排查低收入农户急难问题,特事特办,确保低收入农户过好节日。各级帮扶责任人要在开展帮扶走访的同时做好低收入农户的思想引导工作,提醒防范虚假诈骗,对有关不法人员搞虚假宣传、煽动滋事的坚决抵制,不信谣、不传谣、不参与,切实保护好人身和财产安全。



 淮安市“阳光扶贫”工作领导小组办公室


       2019年1月9日