当前位置: 先进事迹 > 优秀项目详情

优秀项目详情

淮安区脱贫攻坚项目简介

发布时间:2019-06-27

一、统筹带动项目

漕运镇双沟现代生猪养殖基地建设项目:为充分发挥各级财政专项扶贫资金在高质量推进脱贫攻坚中的杠杆作用,2017年淮安区积极整合2017—2019年度部分省财政精准扶贫帮扶资金和区级财政配套资金2289.3万元,在漕运镇双沟村实施建设现代生猪养殖基地项目,项目占地116.58亩,共新建16幢高标准猪舍、仓库、配套用房等,总建筑面积约为30240平方米。目前项目主体已竣工,预计2019年3月中旬交付江苏淮州温氏畜牧有限公司使用。

项目建成后,按照各镇街道投入的资金量明确各自的产权比例;同时按照谁受益、谁管护的原则,明确管护主体和管护责任。项目通过整体出租给江苏淮州温氏畜牧有限公司从事生猪养殖,收益租金按照总投入资金量的9.5%计算,年可形成租金收益计217.48万元左右,全部用于8个镇、街道建档立卡低收入农户增收。

二、到村项目

苏嘴镇章集民生猪场项目:系省委帮扶工作队利用“五方挂钩”后方帮扶资金533万元,以“飞地”形式在章集村流转土地24亩,新建4栋5880平方米的高标准猪舍。项目建成后,以收益率9.5%的价格租赁给温氏淮州公司,租赁期限20年,年租金为50.635万元。合同约定租金收益按比例分配给3个镇5个村,具体分配比例为苏嘴镇章集村、邵葛村,博里镇新民村各占25%,博里镇马桥村,顺河镇艾口村各占12.5%。该项目于2018年9月交付淮州温氏公司使用,10月兑付年度租金50.635万元,收益资金已于12月下旬按照约定比例分别分配到相关镇、村集体账户。

为更好地推进扶贫项目的健康高效运营,按3个镇5个村租金收益分配比例对猪场产权进行明晰,确保扶贫资产高质效运行、高标准管理、高质量提升经济薄弱村持续稳定脱帽出列。

三、到户项目

朱桥镇高标准厂房项目:2017年朱桥镇新华、洼圩、桃园、合兴、祁兴和朱桥居委会等6个行政村(居)利用“十三五”精准脱贫资金在镇工业园区远隆羽绒厂院内新建1栋主体2层局部5层高标准厂房;该项目总建筑面积3129平方米,总投资277.96万元。

项目于2018年3月10日租赁给江苏远隆羽绒厂使用,每年形成租金20.62万元,收益资金全部分配给新华、洼圩、桃园、合兴、祁兴、朱桥等6个村(居)的一般低收入农户;同时将项目产权按照各村(居)精准扶贫帮扶资金投入比例明晰到村,并记入村级三资账目,同时报区扶贫办备案。