当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于加强“阳光扶贫济困”学生助学金管理工作的通知

发布时间:2017-04-20

各县(区)教育局、财政局,开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局、财政局:

今年以来,按照省纪委要求,市委相继召开全市“阳光扶贫济困”工作动员会和业务培训会,试点开展“阳光扶贫”工作,积极探索打造“阳光扶贫”监管系统,推动扶贫资金规范运作、防控风险。为做好“阳光扶贫济困”系统中学生助学金管理工作,现就有关事项通知如下:

一、明确助学金发放方式。县区各类学校,应于每学期开学后一个月内,按省教育厅文件规定程序对学前教育政府资助金、义务教育生活补助金、普通高中国家助学金、中职学校国家助学金等困难家庭学生组织评定申报,有关资料报送县区教育局审核汇总后,将所需助学金经费报告报送所属县区财政部门,县区财政部门结合省下达的补助资金,安排地方所需配套资金,将助学金足额拨付至当地教育局或教育局支付中心。

扶贫办提供的建档立卡家庭的学生,不需要申请、公示等环节,直接由各县区教育局或教育局支付中心打款到该生家庭的建档立卡户账户上。各县区教育局或教育局支付中心收到当地财政部门拨入的助学金款后,一个月内打款到学生、学生家长或建档立卡户账户上。市直学校各类家庭经济困难助学金,由市财政局实行国库集中支付,学校开具支付令直接打卡到学生或学生家长账号上,其中建档立卡家庭的学生直接打卡到建档立卡户账户上。

二、做好建档立卡户家庭学生资料核查工作。各县区教育局按照当地扶贫办提供的建档立卡家庭信息,查找建档立卡档案中的在校生信息,整理好资助台账,并将跨县区就读的学生信息按县区分类发送至学籍所在县区(表格样式见附件)。按学籍所在地负责的原则实施资助,各县区负责所有具有本区域内学籍的建档立卡家庭学生(含外县区建档立卡家庭的学生在本县区并取得学籍就读)的资助工作,以确保本区域建档立卡户家庭的学生接受资助一个不漏,一个不错。

三、做好学生信息资料保密工作。各县区财政局、教育局及所涉及到的相关部门,应采取必要的措施对所有学生的信息严格保密,包括学生学籍及身份等信息。不可把学籍库中的任何一名学生的信息泄露给任何的单位和个人。工作中使用的学生信息必须单独保存,并设有密码,如遇相关人员换岗或离职,应将学籍等相关保密信息交接给接收人,并妥善做好交接手续。谁泄露谁承担所引起的一切责任。

四、各县区财政局、教育局要按照“阳光扶贫”系统相关的要求,及时准确的将相关数据传入“阳光扶贫”系统。

各县区要认真对照以上通知精神,迅速落实相关工作,对未按照通知要求积极落实的,将按照市纪委有关“阳光扶贫济困”管理要求追究相关责任人的责任。

附件:淮安市___县(区)健档立卡家庭就学信息统计表

 

 

淮安市教育局                 淮安市财政局

                              2017年4月20日