当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

涟水县条河村: “厚”了家底 “直”了腰杆

发布时间:2019-04-16

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 肖 洋

近日,涟水县条河村与南京万亩马铃薯种植基地联合试种的200亩马铃薯茁壮成长,这是继食用菌产业园、南马厂西瓜种植基地之后,该村即将上马的又一农业产业项目。条河村党总支书记周玉俊告诉记者,近年来,条河村致力强基础、兴产业、建新村,群众生产生活条件得到极大改善,“2018年村集体经济收入达25万元,159户、581名低收入农户成功脱贫。”“厚”了家底,“直”了腰杆,曾经的省定经济薄弱村快步奔向小康。

发展富民产业

让群众口袋鼓起来

日前,在条河村集中居住点周边占地1000亩的食用菌产业园内,承包户尤一祥在和工人们一起切菇。大棚外,来自苏州、常州的货车正在排队等待上货。“我承包了园区的2个大棚,一共有26000个香菇棒,平均一个棒1.5元。”尤一祥说,原先自己是贫困户,后来在村里和能人大户的帮扶下种植香菇,现在不仅成功脱贫,而且带动低收入农户就业。

据介绍,条河村坚持“产业富民、产业强村”理念不动摇,积极探索产业转型升级新路径,做大做强食用菌产业,实现老百姓就地打工增收。目前,已投资600万元建成食用菌温控大棚68个,经营主体全部落实到位,50万支菌棒陆续上架出菇,年可为村集体经济增收20万元以上,带动低收入农户就业200余人次,人均年收入1.5万元以上。

周玉俊介绍,条河村还招引农业产业化项目,加快高标准农田整治进度,对接南马厂5000亩西瓜规模种植和南京万亩马铃薯种植示范基地项目,争取尽快签约落地,同时积极引导农民土地规模流转,让农民既得薪金,又得租金,确保长效增收脱贫。