当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于开展脱贫人口“回头看”工作的通知

发布时间:2019-09-19

各县区扶贫工作领导小组,市各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,切实加强“三保障”工作薄弱环节,根据国务院扶贫办《关于组织开展脱贫人口“回头看”工作的通知》(国开办函〔2019〕100号)和江苏省扶贫工作领导小组《关于开展脱贫人口“回头看”工作的通知》(苏扶〔2019〕5号)要求,经研究,决定组织对全市2016年以来脱贫人口开展“回头看”工作。

一、工作目标

通过对全市脱贫农户开展全覆盖“回头看”,全面了解脱贫农户“两不愁三保障”巩固情况、到户到人帮扶政策持续落实情况、稳定增收产业培育情况、家庭收支变化情况等,分析脱贫户脱贫稳定性,了解脱贫户后续巩固提升帮扶需求,加强防止返贫预警监测,全面提高脱贫质量。

二、工作内容

(一)采集脱贫户脱贫措施和巩固提升措施。扎实做好“全国扶贫开发信息系统”项目库信息录入工作,通过“全国扶贫开发信息系统”,全面采集完善脱贫户历年享受的脱贫措施和后续巩固提升措施。

(二)核实完善脱贫户档案和系统数据信息。结合脱贫攻坚考核、审计发现问题整改工作和2019年建档立卡数据清洗工作,通过排查核实,全面摸清底数、掌握情况,核实完善脱贫户档案信息和系统数据信息,做到“账账相符、账实相符”。同时,加强与“阳光扶贫”系统数据有效衔接。

(三)开展“两不愁三保障”突出问题大排查。由扶贫部门牵头,卫健、教育、住建、水利、医保等部门配合,依据“全国扶贫开发信息系统”脱贫人口数据信息和部门数据比对结果,排定脱贫人口基本医疗、教育、住房保障未落实情况存疑问题名单。在此基础上,组织扶贫系统各级干部、和帮扶责任人进村入户,逐户排查脱贫人口“两不愁三保障”指标完成情况。

(四)组织分类帮扶。对“两不愁三保障”未解决,脱贫不实的脱贫农户予以回退,按照缺什么补什么的要求,采取有效措施,补齐短板。对脱贫后由于自然灾害、意外变故等原因造成生活困难返贫的,及时予以帮扶,确保脱贫结果真实可靠。

(五)探索建立临界贫困研究机制。对“临界非经济薄弱村收入水平略高于建档立卡低收入农户的边缘人口,进一步探索解决相对贫困问题的有效路径,研究制定临界贫困识别、管理工作办法,完善帮扶政策措施,建立缓解临界贫困问题的长效机制。

三、工作步骤

(一)制定工作方案(9月底前完成)。市级成立淮安市脱贫攻坚“回头看”工作领导小组,办公室设在市政府扶贫办。县区也要成立脱贫攻坚“回头看”工作专班队伍,由县区党委、政府扶贫工作分管领导牵头负责,成员由“两不愁三保障”问题排查涉及的行业部门分管负责同志组成。全市有建档立卡低收入人口的7个县区,要结合实际,制定县区脱贫人口“回头看”工作方案。

(二)开展业务培训(10月10前完成)。县区扶贫办要组织开展“回头看”业务培训,学习领会有关文件精神,培训相关业务,安排部署“回头看”工作。

(三)开展核查甄别(10月底前完成)。依据部门信息数据比对结果,排定脱贫人口“两不愁三保障”存疑问题名单。对照问题名单,对脱贫户进行逐户、逐项核查甄别,确认问题类别(脱贫可靠、脱贫不实、脱贫后返贫)和具体未达标项。市扶贫办将组织相关部门适时对核查甄别工作开展抽查,相关情况在全市范围内通报。

核查内容主要有以下方面:

1、是否解决收入达标问题。具体指脱贫农户家庭人均纯收入低于6000元的,重点核查已脱贫一般贫困户增收来源不稳定、收入难以持续,以及保障类农户实际获得转移性收入不足等问题;

2、是否解决安全饮用水问题(由水利部门比对)。具体指已脱贫人口饮水安全未达到当地农村饮水安全评价标准;

3、是否解决基本住房有保障问题(由住建部门比对)。具体指已脱贫农户仍居住C、D级危房,且未纳入今年农房改善计划年底前无法改造完成的;

4、是否解决基本医疗有保障问题(由卫健、医保部门比对)。具体指已脱贫农户未纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病未能在县乡村三级医疗机构获得及时诊治的;

5、是否解决基本教育有保障问题(由教育部门比对),具体指除身体原因不具备学习条件外,已脱贫义务教育阶段适龄儿童、少年失学辍学的。

(四)梳理问题清单(11月10日前完成)。市、县区扶贫工作领导小组对2016年、2017年、2018年未解决“两不愁三保障”的脱贫人口,按照归口负责补短板的原则,将问题清单发给本级行业部门,确保工作落实。

(五)组织专项帮扶(12月底前完成)。扶贫部门对经核查确认的未达标农户,要在年底建档立卡动态管理工作中及时予以脱贫回退或返贫纳入。各行业部门要坚持问题导向,瞄准“回头看”新进人员脱贫短板,提前安排好帮扶项目、资金,落实帮扶措施,确保脱贫路上“一人不落”。

四、范围及时间

全市有建档立卡低收入人口脱贫任务的县区均参照本办法执行。2019年9月启动,12月底结束,县区扶贫工作领导小组于2019年1月15日前向市政府扶贫办提交工作总结。

五、职责分工

(一)市、县分级负责。市扶贫办要做好宣传发动,统筹安排好本地“回头看”工作;各县区扶贫办负责所辖范围内脱贫户的收入性指标排查和成效性指标核实,确保所有排查结果全面、真实、准确。

(二)行业部门分工协作。各级行业部门坚持分工协作,做好数据逐级核实比对;市教育、卫健和医保、住建、水利等部门分别负责对所辖范围内脱贫户义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障等数据信息摸排工作和帮扶措施落实工作进行指导和审核把关。各县区行业部门负责落实具体工作。

六、工作要求

(一)高度重视。此次开展脱贫人口“回头看”,是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步提高脱贫质量、体现脱贫成效的重要举措。各级各部门要切实提高政治站位,把“回头看”工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的重要抓手,精心组织,周密部署,确保工作取得扎实成效。

(二)压实责任。各县区扶贫工作领导小组要切实担负起本县区脱贫人口“回头看”工作主体责任,市、县行业主管部门要充分发挥协调指导作用,工作责任必须层层压实,业务指导与监督要贯穿于全过程之中。

(三)务实作风。进村入户走访核实和采集数据信息主要由镇街、村居和帮扶联系人结合年中数据清洗和年底动态调整工作一并落实,不另行组织大规模工作队伍,做到低调务实开展工作既不走过场,也不反复折腾。数据信息采集要坚持实事求是,坚决杜绝胡编滥造、随意杜撰,确保采集数据真实准确。

 

淮安市扶贫工作领导小组

2019年9月19日