当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于冲刺脱贫攻坚重点工作的通知

发布时间:2019-08-06

市委驻县区扶贫工作队(组),各县区政府扶贫办:

脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键时期,我市有28个省市定经济薄弱村未出列,9.0425万低收入人口未脱贫,除此以外面上还有548个低收入村集体经济收入未达18万元。脱贫攻坚时间紧、任务重,我们必须付出百倍努力,再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。为认真贯彻落实7月11日全市冲刺脱贫攻坚重点工作现场推进会精神,现将有关事项通知如下。

一、紧盯“人脱贫、村出列”,确保完成目标任务。到今年底实现9.0425万低收入人口全部脱贫,28个省市定经济薄弱村全部达标出列,是必须啃下的“硬骨头”、完成的硬任务,来不得半点含糊。对已脱贫的农户,在攻坚期内要保持政策不变,坚持“脱贫不脱政策”,扶上马送一程,防止政策“断崖”造成返贫;对未脱贫的农户,加大结对帮扶力度、政策扶持力度和兜底保障力度,因户因人施策,确保按期脱贫。对未达标的省市定经济薄弱村,要挂图作战,选准产业项目,盘活资源资产,用好扶持资金,增强造血功能,确保按时出列。

二、聚焦“两不愁、三保障”,全面落实各项政策。市委市政府制定出台了《推动落实脱贫攻坚“两不愁三保障”政策实施办法》,明确了“两不愁三保障”政策具体内容,细化了16项责任清单,提出了“13查13看”对照检查方案,各县区、市各帮扶单位要严格对照要求,认真抓好落实。尤其要在低收入农户危房改造、饮用水安全、残疾人和单亲孤儿家庭保障等方面,全面落实扶持政策。

三、围绕“挖潜力、增动力”,着力推动低收入村增收。各县区、市级各帮扶单位要按照市委市政府《关于统筹推进省市定经济薄弱村和面上低收入村增收意见》文件精神,逐村摸清情况,出具诊断书,制定路线图,细化进度表,明确责任榜,确保所有低收入村按期实现增收目标。

一要逐村出具致贫原因“诊断书”。要组织力量,逐村过堂,对低收入村产业基础、资源禀赋、区位优势等基本情况进行客观分析研判,找准穷根,查明病因,形成书面诊断书,按时上报并张贴上墙。  

二要逐村制定增收“路线图”。对照《村集体经济收入路径参考条目》,进一步挖掘增收潜力、拓宽增收渠道、排查增收项目,找准适合本村实际增收路径,精心组织落实。

三要逐村细化增收“进度表”。根据当前村经济收入情况,对照年度增收目标,按季度逐村细化增收进度。既要有今年季度增收安排,更要兼顾明年全面实现18万增收目标的要求,做到挂图作战,环环相扣,确保目标如期实现。

四要逐村明确增收“责任榜”。市级各帮扶单位要按照市委市政府《关于统筹推进省市定经济薄弱村和面上低收入村增收意见》文件精神,明确挂包主要责任人、分管责任人和具体落实人,定期现场会办解决问题,用好扶持资金,找准扶持项目,落实帮扶责任。各县区党委政府要切实履行好主体责任,加强组织领导,统筹各方力量,压实县区帮扶单位帮扶责任和镇街直接责任,扭住工作重点,采取有效措施,不等不靠、不推不躲,指导村级组织厘清思路、找准项目,落实扶持政策、投入扶持资金,帮助低收入村发展壮大、持续增收。

请各县区扶贫办将附件内容于8月15日报市扶贫办。联系人:肖洋 83605202, 邮箱:954253013@qq.com

附件:1.淮安市低收入村 致贫原因“诊断书”

2.淮安市低收入村增收“路线图”

3.淮安市低收入村增收“进度表”

4.淮安市低收入村增收“责任榜”

 

 

          淮安市政府扶贫工作办公室

 

2019年8月6日