当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

全市村级财务阳光监管改革通报

发布时间:2018-08-09

 

淮纪发〔2018〕20号



                                                                                                              

关于全市村级财务阳光监管工作

督查情况的通报

 

近期,市纪委、市委农工部、市财政局等部门联合开展了全市村级财务阳光监管工作专项督查。督查组召开县区、乡镇、村相关人员座谈会9场、察看现场14个、查阅台账资料近200册。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

今年以来,各地按照市委统一部署,稳步推进村级财务阳光监管改革工作。淮阴区、金湖县、盱眙县在基本完成改革任务的基础上,进一步总结经验、完善提质。淮安区、涟水县、洪泽区、清江浦区完成试点工作后,已逐步在面上推开,全市“财政所管理资金+第三方代理记账+农经站日常监管+纪检审计监督”的村级财务监管新模式已经初步形成。

(一)强化组织领导,推进有力有序。截至目前,全市7个县区119个乡镇街道1514个村居,已全部实行村级财务阳光监管,其中,88个乡镇街道1114个村居聘请第三方代理记账,31个乡镇街道400个村居成立会计核算中心记账。淮安区、涟水县、洪泽区先后召开专题会议,全面部署村级财务阳光监管工作。涟水县纪委多次牵头会办结算账户设立、村务卡办理等重要改革事项。盱眙县纪委、农工部、财政局于3月中旬组织专项检查,进一步推动村级财务阳光监管工作开展。

(二)突出制度建设,规范业务流程。各地围绕村级财务阳光监管改革工作要求,建立健全各项制度,规范业务操作流程。各县区均制定出台非现金结算和村务卡管理相关制度,全市已有1467个村办理了村务卡,占村总数的96.7%。淮安区统一印制村级集体收入结报清单、资金支付申请单,严格票据管理,加强对村级财务的流程管控。淮阴区发挥民主理财小组作用,出台制度规范,明确民主理财小组成员根据工作量领取报酬,有力保障民主理财工作正常开展。淮阴区、涟水县、盱眙县制定《第三方代理记账机构管理办法》,明确代理记账人员职责,加强监督管理。金湖县修订完善《农村集体财务规范运行管理办法》,明确15项管理制度,梳理各部门53项具体职责和相关岗位职责,形成职权清晰、权责对等、运转高效、监督有力的村级财务管理体系。

(三)积极探索创新,注重改革实效。淮阴区利用第三方会计代理机构专业优势,充分发挥其独立监督作用,全过程参与村级财务阳光监管,上半年共提出财务建议476条、分析报告28份,发现财务问题32个。淮安区借力村级财务阳光监管,一并推进“E阳光行动”,全区324个村全面应用“阳光村务”手机APP,向村民推送村情动态、“三资”管理等情况。洪泽区充分发挥村务监督委员会在“阳光监管”中的作用,对村级集体资金实施事前、事中、事后三个环节全面监督。盱眙县因地制宜,城区附近的四个乡镇街道资金体量较大、交通较为便利,选聘专业会计公司代理记账,其余16个乡镇成立村级财务核算中心集中记账。金湖县利用现代网络技术,搭建收付记账、预警提醒、监督公开三个信息管理平台,实现村级资金账务“在线流转、全程管控、实时预警、同步监督”。

二、存在问题

一是个别地方工作进展缓慢。大部分县区按照部署要求推进改革各项工作,较好地完成了改革任务。截至6月中旬,清江浦区、洪泽区等地的一些乡镇账务移交尚未结束,清江浦区第三方代理记账公司刚刚落实,六月底前全面高质量完成改革任务压力较大。

二是监管制度需要进一步完善。除金湖县外,其他县区的预决算制度执行不到位,难以实现以收定支的管控效果,淮阴区没有将预决算制度列入村级财务阳光监管制度体系。一些地方由于存在人员难召集、经费难落实等问题,民主理财小组监督作用没有得到充分发挥。

三是票据审批效率有待提高。改革后,财务管理制度更加严谨规范,但也有基层干部反映,票据签批人员过多,手续过于复杂,报账签字难,工作效率低,有的票据一两个月才能走完程序。对于重大突发事故、洪涝灾害等需要特事特办的紧急性支出,缺乏操作性强的制度和流程。

四是第三方代理记账作用发挥不充分。部分第三方代理记账人员不熟悉村情村务,仅承担简单记账职责,未按规定进行财务分析、提出财务建议。

三、工作要求

各地要按照市委总体部署和要求,扎实推进全市村级财务阳光监管工作,确保各项改革措施落到实处,圆满完成改革目标任务。

一要加快工作进度。工作进展滞后的县区要加快节奏,按照总体部署要求,认真总结试点经验,切实抓好面上推开工作,特别要做实做细账务移交、结算专户设立和村务卡办理等关键环节,并落实好工作人员和办公场所,确保全市面上工作齐头并进。

二要优化监管流程。工作进展顺利、改革任务基本完成的县区,要及时总结回顾,针对各个环节查漏补缺,努力提升监管实效。注重健全村级经费使用预决算管理制度,支持保障民主理财组织开展工作,发挥好民主监督作用。探索既能严格执行财务制度,又能体现特事特办,审批手续既方便快捷又能保证监管效果的财务管理制度和办法。加强对第三方记账公司的管理和监督,督促其全程参与村级财务监管,充分发挥专业作用。

三要加大培训力度。各县区要紧密结合本地实际,抓紧组织对乡村两级财务管理人员的业务培训,既要培训农村财务知识和各项管理制度,也要培训实务操作。通过培训学习,使乡村两级财务管理人员尽快进入角色,更好地履行监督管理职责。

四要加强监督检查。各地要在党委政府的统一领导下,充分发挥联席会议办公室的组织协调指导作用。各相关部门要各司其职,进一步加强协调配合,形成工作合力。要加大督促检查力度,总结本地改革成功经验,及时发现工作推进中的困难和问题,切实加以研究解决。市纪委、市委农工部、市财政局将继续组织督查,7月份将对各县区村级财务阳光监管工作进行全面考核验收。