当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

关于七起扶贫领域典型问题的通报

发布时间:2018-08-09

关于七起扶贫领域典型问题的通报

 

近年来,全市纪检监察机关认真贯彻落实党中央脱贫攻坚战略部署,扎实有效运用阳光扶贫监管系统,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,发现和查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将七起典型问题通报如下:

1.清江浦区和平镇原民政负责人曾新文在低保工作中优亲厚友问题。20114月至20154月,曾新文在其岳父死亡、女儿收入高于低保标准的情况下,利用职务之便,隐瞒事实,未按规定及时上报取消李同义和曾红梅的低保待遇资格,致该户违反规定多领取低保金2008720178曾新文受到党内严重警告处分,违纪所得已被追缴

2.淮阴区渔沟镇蒋桥村党总支书记蒋兆荣等人工作不严不实问题。2015年以来,蒋桥村有3名已去世老人长期享受80周岁以上尊老金补贴,蒋桥村委会未及时将死亡名单上报,造成不良影响,党总支书记蒋兆荣、村委会主任蒋永宝、会计高成兵等三人对此负有直接责任。20178月,蒋兆荣、蒋永宝、高成兵分别受到党内警告处分。

3.淮安区车桥镇大东村党总支书记彭寿芬、代理会计万怀东违规向非建档立卡户发放扶贫收益问题。20172月,车桥镇大东村党总支书记彭寿芬和村代理会计万怀东商定,将本应发放给建档立卡低收入户的9100元扶贫收益,发放给不在扶贫开发建档立卡低收入户系统中的18户村民。20175月,彭寿芬受到党内严重警告处分,万怀东受到党内警告处分。

4.洪泽区朱坝街道墩南村党总支书记褚国礼、副书记黄文泽违规申报建档立卡低收入户等问题。2016年1月,墩南村在低收入农户申报过程中,未严格按照有关规定和要求,及时组织村委会初审和村民代表会议评议,审核把关不严,导致该村15户不符合建档立卡条件的农户被申报为低收入农户,造成不良影响。20175月,组织调查过程中,墩南村党总支书记褚国礼、副书记黄文泽通过伪造上述15户低收入农户研究会议记录,提供虚假情况,对抗组织调查。20176月,褚国礼、黄文泽分别受到党内警告处分。

5.涟水县石湖镇方圩村村委会主任高明东、唐集学校小学部教师高明明违规申报扶贫小额贷款问题。20124月,石湖镇方圩村村民、时任涟水县四兴中学教师高明明,明知自己不符合申报十二五建档立卡低收入户条件,仍请时任石湖镇方圩村助理会计高明东将其上报为低收入户。20154月至20171月,高明明先后4次利用低收入户资格办理扶贫贴息贷款共计40000元,少支付利息408.51元,用于家庭资金周转,造成不良影响。20178月,高明东受到党内严重警告处分,高明明受到行政警告处分。

6.盱眙县淮河镇杨嘴村书记杨兆勤等人套取专项扶贫资金问题。20146月,杨兆勤与村主任陈丙云、会计杨兆俊研究,以建设标准化养猪场项目名义,向上申请专项扶贫资金10万元。20155月,杨嘴村在没有实际投资建设的情况下,伪造项目完工验收单,20158月项目资金汇入淮河镇农经站代管的该村账户。直至20163月,杨嘴村也没有用该笔资金进行专项投资建设。201610月,杨兆勤、陈丙云、杨兆俊等三人因伪造项目套取专项扶贫资金,受到党内警告处分。

7.金湖县戴楼镇小集村原党总支书记肖中明骗取危房改造资金修缮基督教堂问题。20157月,肖中明应时任戴楼镇统战委员李广斌的要求,及小集村基督教堂负责人王后银的请求,同意由村集体补贴教堂修缮费用。后肖中明弄虚作假,以该村村民名义申报危房改造资金12000元,并从中支取6000元用于补贴教堂修缮。20174月,戴楼镇村建站和小集村自查自纠,主动将12000元危房改造资金全部退缴财政。201712月,肖中明受到党内警告处分。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。十九届中央纪委二次全会围绕打赢脱贫攻坚战,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行了动员部署。各级纪检监察机关要在脱贫攻坚思想认识上再提升,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,认真落实十九届中央纪委二次全会精神和中央纪委办公厅印发的《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》文件精神,把治理扶贫领域不正之风和腐败问题作为今后三年的重要任务。要在监督执纪问责力度上再加大,认真履行党章和宪法赋予的职权,加大扶贫领域监督检查、督查督办、通报曝光力度,突出对乡镇党委政府主体责任、纪委监督责任和主责部门履职情况的问责追责,既要严肃惩治违纪违规动用扶贫奶酪等问题,又要及时发现和查处相关责任落实不力,假扶贫、扶假贫、假脱贫等问题,为脱贫攻坚提供严明纪律保障。要在基层正风反腐领域上再聚焦,认真落实十九大关于凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都坚决纠正要求,进一步优化阳光扶贫监管系统,深化村级财务阳光监管改革,坚决查处三资管理、惠农补贴、扶贫救济等领域违纪违法行为,不断深化拓展基层正风反腐领域,着力解决村级党组织和基层党员干部纪律松弛、作风霸道、欺压百姓以及处事不公平、履职不廉洁等问题,真正把全面从严治党落实到神经末稍,让群众更多感受到正风肃纪成果。

 

 

 

中共淮安市纪委

2017223