当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

淮安市红十字会大病人道救助政策

发布时间:2019-04-15

1、申请大病救助的符合条件

(1)户籍条件:淮安市常住城乡居民。

(2)家庭条件:淮安市建档立卡贫困户家庭

(3)病种范围:白血病、尿毒症、癌症等重大疾病。

(4)其它条件:非建档立卡户家庭个人当年内医疗费自费部分在5万元以上的白血病、尿毒症、癌症等困难家庭疾病患者。

    2、申请救助的流程

申请人填写《淮安市红十字会大病救助申请表》并提供所需材料,经村委会、乡镇(街道)红十字会(民政办)审核签章后,进行社会公示→县、区或市红十字会赈济部门人员审核→集体研究→发放救助金。

3、申请救助所需材料

(1)居民身份证或户籍证明;

(2)疾病诊断证明(或住院记录、出院小结等);

(3)结报后医药费发票(未予报销的医药费发票原件);

(4)家庭困难证明或有效的低保证复印件等;

(5)银行账户;

(6)其他需要提供的有关材料。

4救助办理时限

一般情况下,乡镇(街道)红十字会(民政办)正式受理后,根据乡镇(街道)核查结果,30个工作日内由县区红十字会作出救助或不予救助的决定。

5救助标准

 根据大病患者个人自费情况,按照自费部分10%左右额度给予救助,救助标准一般在1000-5000元之间,各县区红十字会可根据自身财力进行适当调整。器官移植患者酌情研究救助款额。

6、不得救助的情形

(1)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助的;

(2)单人同一病种二年内重复申请救助的;

(3)社会公示有反映并经核查后情况属实的。

7、不接受救助申请的情形

红十字会救助资金来源于社会筹集,若当年红十字会款项中用于大病救助的资金使用完毕后,不再接受救助申请。

8、申请救助的范围

清江浦区、淮安区、淮阴区、洪泽区、涟水县、金湖县、盱眙县居民按救助申请程序向本县、区红十字会申请救助。淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安生态新城文旅区、苏淮高新区居民按救助申请程序向市红十字会申请救助。在各县区救助经费短缺时,器官移植患者可通过县区红十字会向市红十字会申请救助。