当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于报送脱贫攻坚先进典型案例的通知

发布时间:2020-03-03

各县区扶贫办,市委驻各县区扶贫工作队(组):

为进一步加大脱贫攻坚工作宣传力度,挖掘、提炼、总结、推广我市脱贫攻坚先进典型、工作经验和成功做法,现就典型案例报送工作通知如下:

一、案例报送范围

1.省市定经济薄弱村和低收入村脱贫典型。指在脱贫攻坚中以产业发展为重点,采取多种增收路径,可持续发展的村居。三个重点县区和盱眙县推选省市定经济薄弱村和低收入村各种典型案例10例以上,其他县区不少于5例。

2.脱贫攻坚先进人物和单位典型。指在脱贫攻坚中出实招、办实事、解难事的帮扶单位和帮扶人员,积极投身于社会公益事业、助推脱贫攻坚工作的企业、民间组织和个人,自强自立、勤劳务实的帮扶对象。三个重点县区和盱眙县报送帮扶单位(包括企业、民间组织等)、帮扶人员(指村党支部书记(主任)、驻村第一书记、扶贫系统干部和社会自然人等)和帮扶对象各典型案例10例以上,其他县区5例以上。市委驻县区帮扶工作队推选帮扶单位、帮扶干部各典型案例不少于5个,市委驻县区帮扶工作组不少于2个。

3.脱贫攻坚实施项目典型。指2018-2019年利用扶贫资金或通过整合各类扶贫资金、涉农资金实施的规模较大、带动能力较强、收益分配较高、具有一定社会影响的项目。三个重点县区和盱眙县推选脱贫攻坚典型项目10个以上,其他县区不少于5个。市委驻县区帮扶工作队不少于5个,市委驻县区帮扶工作组不少于2个。

4.脱贫攻坚成功经验和好的做法。指在脱贫攻坚中创新的工作方法、好的经验和做法,得到市级以上党委和政府及主管部门认可的典型案例。三个重点县区和盱眙县推选不少于3个,其他县区不少于2个。市委驻县区帮扶工作队(组)不少于1个。

5.其它。指各县区、市委驻县区帮扶工作队(组)认为在推动我市脱贫攻坚工作中起到积极作用和有影响力的其它典型案例。如:教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫和消费扶贫等。

 二、相关工作要求

1.要严格把关。各县区扶贫办、市委驻县区帮扶工作队(组)、市直各相关部门要高度重视典型案例选送工作,指派专人负责收集整理,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到好中选好,优中选优,真正把社会公认、群众公认的先进典型推选出来。典型案例较多的县区可以不受上报个数限制,做到应报尽报。

2.要严格选送要求各县区各单位选送上报的典型案例要真实可靠、内容详实、重点突出,有事例和数据支撑,字数控制在1500字之内(基本格式要求见附件2),将典型案例电子版及相关图片、视频资料于3月20前发送至邮箱:954253013@qq.com,联系人:肖洋 ,联系电话:83605802,13615142819。

 

附件:1、案例汇总表

     2、基本格式要求

 

 

 

淮安市扶贫工作领导小组

                            2020年3月3日

附件2

基本格式要求

 

1.经验做法等方面典型案例格式。

主标题:能体现本典型特点,易懂易记。

副标题:——×××脱贫典型案例

推选单位:××××××××

第一部分:背景与概况。说明典型村的基本情况,制约该村发展的主要因素,或项目立项的背景,项目的基本情况和项目实施地存在的主要问题。

第二部分:基本模式和创新做法。典型村脱贫攻坚(或项目)采取的主要措施和创新的做法。

第三部分:成效与作用。脱贫攻坚措施(项目)所产生的成效,主要反映贫困村、贫困户脱贫指标实现程度,阐述对经济社会以及生态建设的推动作用。

第四部分:经验与启示。对本典型进行分析总结,提出从中应汲取的经验和对其他地方的启示。

2.先进人物典型案例格式。

主标题:能体现本典型特点,易懂易记。

副标题:——×××同志脱贫攻坚(脱贫致富)典型案例

推选单位:××××××××

第一部分:人物(集体)基本情况。

第二部分:开展的主要工作,取得成绩,对脱贫攻坚的作用,社会反映等。

第三部分:获得的奖励和表彰等情况。