当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于开展建立解决相对贫困长效机制 试点县区遴选工作的通知

发布时间:2020-03-13

各县区政府扶贫工作办公室:

为认真贯彻市委、市政府领导指示精神,紧紧围绕接续推进减贫工作,建立健全解决相对贫困长效机制,决定遴选部分县区开展试点工作。现就有关事项通知如下。

一、推荐范围

    试点以县区为单位,全市遴选2个县区作为试点,分别从淮安区、涟水县和盱眙县中遴选1个,从清江浦区、洪泽区和金湖县中遴选1个作为试点县区。

二、推荐条件

    (一)试点县区党委、政府应高度重视推动解决相对贫困问题,具有积极作为、努力为建立系统性、制度化的帮扶救助体制机制创新探路的政治站位,并能提供相应的试点工作保障条件;

    (二)“十三五”期间,在组织实施产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、阳光扶贫、金融保险、财政投入、返贫监测预警和动态帮扶、扶贫基金管理、扶贫资产管理与收益分配、村级集体经济经营、村级医疗互助与临时救助、专项救助、司法救助、商业保险等方面具备一定的工作基础及工作积累;

    (三)具有健全完善的多部门联动工作机制和协同稳定的工作队伍。畅通部门间信息沟通、联席会商、协调服务,形成扶贫、财政、民政、教育、住建、卫健、医保等相关部门密切配合,各司其职、各负其责、分工明确、责任落实、协调有序、运行高效的协同联动机制。

  三、推荐程序及要求

以县区为单位组织推荐,县区扶贫办就本地区的试点基础、条件、成熟度等优势形成自我评估材料,经县区扶贫工作领导小组同意后报送市扶贫办。市扶贫办组织相关部门和专家结合推荐的试点县区扶贫工作基础、政策措施、支持力度等条件进行综合评议。

四、其他事项

  请各县区将推荐材料于2020年3月30日前以正式文件报市扶贫办,相关电子文档发送至hasfpb@163.com

    联系人:胡杰、倪佳佳;  联系电话:83606139

 

                           淮安市政府扶贫工作办公室

                                2020年3月13日