当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于努力化解疫情影响 切实做好扶贫小额信贷工作的通知

发布时间:2020-03-11

各县区扶贫办:

今年以来,各县区对扶贫小额信贷工作高度重视、强化认识、狠抓落实,虽然新冠肺炎疫情对扶贫小额信贷工作造成了一定的不利影响,但得益于各地早谋划、早安排、早部署,全市扶贫小额信贷工作总体平稳,截至2月底,今年全市扶贫小额信贷新增5612.95万元,与去年同期基本持平。其中,盱眙县新增3952.9万元,居全市各县区之首,涟水县新增598.65万元、淮安区新增588.9万元、淮阴区新增318.5万元、金湖县新增90万元、洪泽区新增64万元。

当前,全市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复,各县区要进一步努力化解疫情对扶贫小额信贷工作产生的影响,推动扶贫小额信贷持续健康发展。

一、提高政治站位,切实抓好政策落实。扶贫小额信贷对增强低收入农户的“造血”功能,促进低收入农户增收,发挥着重要作用。各县区要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真落实国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发〔2020〕3号)精神和省政府扶贫办有关扶贫小额信贷工作部署,充分发挥扶贫小额信贷对低收入人口金融支持作用,帮助低收入农户尽快恢复生产,实现稳定增收脱贫。要不折不扣抓好适当延长还款期限、简化业务流程手续、满足贫困群众有效需求、充分发挥基层作用等政策举措的落实,用心用情服务低收入农户,做实做细各环节工作,积极帮助低收入农户解决难题,将疫情影响降至最低。

二、强化时间意识,加大工作推进力度。2020年是全市脱贫攻坚成果巩固年。扶贫小额信贷作为促进低收入农户发展产业实现增收的重要举措,目前仍存在县区间贷款发放量不平衡,部分县区受疫情影响2月份扶贫小额信贷发放量出现明显下降,逾期率较高等情况。各地要进一步保持做好扶贫小额信贷工作的定力、耐力、活力,坚持从年初开始,增强与时间赛跑意识,以快补迟、以勤补晚,扎实推进扶贫小额信贷工作。要有决战决胜的信心、久久为功的毅力、滚石上山的韧劲,将扶贫小额信贷作为贯穿全年的一项重点工作,奋力争先进位,坚定不移抓好工作推进落实。要提高工作预见性、前瞻性,坚持问题导向,及时分析存在不足、查漏补缺,不断丰富和创新工作举措,确保扶贫小额信贷工作取得更大成效。

三、加强统筹协调,强化监测防范风险。各县区扶贫办要进一步加强与财政、审计等部门及承贷机构对接沟通,做好扶贫小额信贷相关工作衔接和组织协调。要加快扶贫资金清理与贴息资金兑现拨付工作,对存放银行的贷款风险金进行检查核实,对受新冠肺炎疫情影响、预计到期难以按时收回的贷款,要妥善给予办理展期或续贷,对贷款逾期时间较长,确实难以回收的贷款,要及时启动贷款风险补偿程序,进行逾期贷款风险化解落实。要加强督查检查,及时纠正和解决扶贫小额信贷工作中相关政策和制度落实不严不实的问题。严格执行扶贫小额信贷定期统计、监测制度,要明确专人负责,疫情防控期间,每周定期上报扶贫小额信贷有关统计表(数据),每月按时做好扶贫小额信贷手工表上报及扶贫小额信贷信息系统数据录入与监测工作,确保各项贷款数据详实准确。

 

附件:扶贫小额信贷数据统计表

 

 淮安市人民政府扶贫工作办公室

              2020年3月11日