当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

坚持党建引领 推进项目强村

发布时间:2020-01-19

淮安区钦工镇宋集村是十三五省定经济薄弱村,紧临古淮河和古人类青莲岗文化遗址,全村共有10个村民小组3203人,耕地面积3899亩,建档立卡低收入农户166户511人。2016年初村级集体经济收入不到1万元。

2017年,钦工镇宋集村抢抓政策机遇、积极主动作为,开展了省扶持村级集体经济发展试点,探索了以集体领办土地股份合作社为主的集体经济发展有效实现形式,其中村集体以省财政扶持200万元资金作出入股合作社的出资,农户以土地经营权作价入股并实行“保底收益+二次分红”,共入股农户173户,入股土地面积821亩。通过土地股份合作,实现了土地资源变资本、扶持资金变股金、农民变股民的“三变”,富余劳动力在合作社务工,还催生了一批初级农业产业工人,促进了宋集村经济发展要素的优化重组。在宋集村党总支的统一领导下,金玉土地股份合作社实行企业化管理、多元化种植,由村集体统一经营管理,主要从事薄壳山核桃、优质水稻、小麦等种植和各项农业生产服务。其中,薄壳山核桃种植300亩,因其生长周期较长,该村大力发展林下循环经济,以短养长,分别与镇脱水蔬菜厂签订包菜长期回购合同,与开发区酱菜厂签订大头菜和萝卜销售订单。2018年村集体收益22.4万元,入股农户“保底+二次分红”共75.94万元,带动低收入农户20户,人均年增收3600元。

2019年,淮安区启动了“党建引领 一点五试”扩面提质增效工程,宋集村作为9个试点村之一,从改革之初,就紧紧围绕“扩面提质增效”六字方针,在土地归并置换规模经营、产业结构调整优化、提升对外服务能力、做大做强产业园区等方面做文章、求突破。一是推动面积扩增,已新增入股土地700亩,共流转土地1500多亩;除种植薄壳山核桃外,还试种100亩中晚熟桃树、苹果树经济林果和丹参中药材等,谋划探索农家乐与采摘相结合的现代农业新模式新业态;二是把握市场需求导向,继续发展林下经济,主动与淮安天士力药厂、富士源脱水蔬菜加工产、开发区酱菜厂等做好产销对接,实行订单农业;三是强化优势资源,在省农垦援建的粮食烘干中心基础上,成立了集体领办的农机专业合作社,新建2240m2工厂化育秧中心、500m2的农机库,配套粮食生产“耕、种、防、收”全流程的农机具装备,打造区域性的社会化服务平台,从根本上提升对外服务能力。

    2019年,合作社年产包菜、大头菜等约2250吨、丹参3吨,薄壳山核桃与经济林果丰产后年产量达60吨,2019年村集体经济经营性收入将超40余万元,所有的低收农户稳定脱贫