当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于做好2020年二季度“阳光扶贫” 帮扶走访工作的通知

发布时间:2020-04-21

各县区“阳光扶贫”工作领导小组,市各帮扶单位:

为进一步巩固脱贫攻坚成果,推动“两不愁三保障”、 “四个不摘”等政策落实,确保真脱贫、防返贫,现就做好二季度“阳光扶贫”帮扶走访工作通知如下。 

一、落实帮扶责任,深入开展走访。当前,新冠肺炎疫情防控工作尚未结束,帮扶责任人要在做好自我防护的同时,用心用情开展走访,讲清讲透“四个不摘”政策,做细做实帮扶工作,促进疫情期间低收入农户的生产生活稳定有序。要深入了解疫情对低收入农户稳定增收造成的影响,制定切实可行的帮扶措施,有针对性地开展帮扶,防止返贫。要在核准、核实脱贫情况的基础上,重点核实义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等各项政策落实情况。对经济薄弱村和已出列的低收入村,各帮扶组要深入研判收入可持续性,巩固脱贫成果;对尚未出列的低收入村,要聚焦产业扶贫,推进项目实施,确保增收达标。各地各部门在集中开展帮扶走访前,要主动与村组干部沟通协调,便于各村统筹安排,切实减轻基层负担。本季度走访工作要在6月30日前全部完成。

二、把握工作要求,准确采集信息。各级帮扶责任人要迅速通过电话询问、微信视频、实地走访等方式,对低收入农户基础信息进行逐项核实,重点核实姓名、身份证号码、家庭人口、联系电话、健康状况等信息,查明是否和“阳光扶贫”手机APP内显示的信息一致,发现不一致的要立即通过手机APP备注提交,同时上报本单位扶贫队员或扶贫工作负责同志,统一汇总交各镇街扶贫专干。各镇街扶贫专干要依据帮扶责任人提交或上报的信息,及时登录“阳光扶贫”系统对低收入农户基本信息进行更正。核实、更正工作要在4月24日前全部完成。要继续按照《关于低收入农户脱贫有关问题解释(试行)》要求,对照参考标准,准确采集农户收入信息,并及时通过 “阳光扶贫”手机APP填报。此次低收入农户采集的收入信息为2020年一季度收入,即2020年1-3月份收入;经济薄弱村、低收入村采集的收入信息为2020年第一、二季度收入之和,即2020年1-6月份收入。

三、强化动态调整,加大宣传力度。各县区要依据《建档立卡低收入农户结对帮扶关系调整暂行办法》规定,对不能继续履行帮扶责任的帮扶责任人及时进行调整。市县农业农村、财政、民政、教育、残联、红十字会等部门要及时将各类补助资金录入“阳光扶贫”系统,确保系统内资金拨付数据与农户实际收入保持一致。各级帮扶责任人在做好帮扶走访工作的同时,要充分利用“阳光扶贫”手机APP和“阳光扶贫网”发布的信息,主动宣传扶贫开发政策,帮助低收入农户享受规定政策,尽快实现就业。

 

附件:“阳光扶贫”手机APP二维码

淮安市阳光扶贫工作领导小组办公室

2020421