当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

淮安区“党建引领 一点五试”趟出 壮村富民新路径

发布时间:2020-04-24

近年来,淮安区着力改革创新,以乡村振兴战略为统领,以高质量发展为要求,坚持整体谋划、先行先试,坚持项目整合、共建共享,坚持高标定位、统筹推进,在6个重点村探索实施了“党建引领、一点五试”农村综合改革,实现了村集体和农民双增收、基层党组织战斗力和凝聚力双增强的改革目标,初步趟出了适合我区区情村情的发展路子。2018年全年6个试点村村级集体经济增收共约210万元,入股农户“保底+二次分红”收入约470.49万元,带动低收入农户262户,增加农民务工薪酬约68万元。通过对周边村组开展农业生产社会化服务,为服务农户亩均节约成本90-120元。淮安区“党建引领、一点五试”“12345”改革做法被中央政策研究室、省委改革办充分认可,《学习与研究》《江苏改革简报》《现代快报》等媒体也予以刊载推介。

建好“一个支部”,发挥基层组织领航作用。“党建引领、一点五试”农村改革坚持突出基层党组织的主导作用和集体领办性质,紧扣“党建引领、村社一体、合股共赢、融合共建”的发展思路,不断强化党建领航力促进责任和项目落地生根。充分发挥党组织“统”的功能和组织优势,将党组织建在产业项目上,党员聚在产业项目上,团结带领群众致富,不断推动党建力量向现实生产力转化;深入实施“头雁队伍”的培养计划,通过深化改革、产业发展的主战场来历练培养一批致富能手、产业带头人;通过举办乡村振兴村级后备干部中青班、乡村振兴月月谈讲坛等多种方式选培村级后备干部,为农业农村可持续发展不断注入新鲜血液。

搭建“两个平台”,增强集体经营市场活力。通过土地集中流转入股,改革试点的6个村居分别成立村集体领办的土地股份合作社和农机(耕作)专业合作社两大平台载体,集中入股土地均在800亩以上。一是落实经营主体市场地位。通过签订授权代理协议书委托代理人代理行使村集体在土地股份合作社中的成员权利,合作社在工商部门登记注册,取得独立的市场主体地位,并按照市场经济规律和各项章程制度要求,自主经营、自负盈亏、民主决策、按股分配。通过出台相关政策,赋予集体合作社更加充分有效的经营自主权,明确合作社资金性质,破除影响经营管理效率的陈旧观念和做法,释放合作社经营活力。二是健全经营管理制度。各试点村居在党总支统一领导下,村委会、合作社实行两块牌子、一套人马的管理模式,建立健全了合作社章程、农户“保底+分红”的利益分配机制、定量包产责任制、绩效考核机制、农业机械安全管理和使用管理等经营制度,督促指导试点村签订“一书三合同”(合作社管理人员田间管理责任书和管理合同、田间生产用工合同、大棚育秧合同),允许村干部在同等条件下直接参与合作社生产劳动并获得相应报酬(较社会用工低),充分调动社会能人、基层党员干部投身改革发展的积极性。通过改革创新,形成了党支部统领、村集体所有、合作社经营、农户参与、各方配合、协调运转的经营管理机制,有效释放了集体经营的市场活力。

打造“三大中心”,构建现代农业经营体系。立足改革项目,6个试点村分别新建了粮食烘干中心单季单批次烘干能力在500吨/批次以上;新建了高标准工厂化育秧中心,配套了育插秧流水线设施和设备;新建了农业生产社会化服务中心配齐配强了先进一流的全流程农机装备;因地制宜发展了300亩稻虾混养、200亩稻瓜轮作等高效农业,形成了“三中心+全流程+基地建设”的改革硬件支撑。通过推动土地经营权流转,盘活土地资源,发展适度规模经营。通过搭建社会化服务平台,提升服务质效,不断完善社会化服务体系和机制,合理确定服务标准和收费标准,加强对未入股农户、周边村居农户开展微利有偿服务,改变农业生产方式,强化了小农户与现代农业的有效衔接,加快现代农业的发展步伐, 2018年累计对外服务面积8万亩次以上。

实施“四类绩效”,激发干事创业澎湃热情。为旗帜鲜明的给积极干事者撑腰鼓劲,淮安区创新思路,多管齐下激励村居干部干事创业:一是实施增量绩效。区委区政府研究决定,实行土地股份合作、农业社会化服务等多种经营模式,有效增加村集体经营性收益的试点村居,村集体可提取当年集体收益增量的20%,经镇街党(工)委研究确定后,用于村“两委”班子成员的绩效报酬二是建立包干管理绩效。实行土地股份合作社模式的试点村居,可按“统一经营、分级管理”的原则,将农田分片包干,实行定量包产责任制,村干部可作为负责田间全程管理人员,在产量水平符合管理要求的基础上,可按每季每亩不高于50元的标准给予管理费用,对超过保底产量的,还可按一定比例获得增产绩效,对达不到保底产量的,按同奖同罚的原则也给予相应绩效处罚;三是创争“红旗绩效”。区委每半年组织开展以“党建红旗、发展红旗、服务红旗、文明红旗、和谐红旗”为主要内容的“百面红旗”创建评比活动,每获得一面红旗,该村居的党组织书记,可获得半年3600元的红旗绩效,该村的村主任、会计及1名相关工作具体承担人,可获得半年2400元的红旗绩效;村居其他“两委”干部,可获得半年1200元的红旗绩效。四是创设“发展绩效”。2019年我区出台《关于发展壮大村级集体经济的实施方案》,区财政每年安排3000万元专项引导扶持资金,用于扶持和激励重点村和后进村,通过土地流转规模经营为抓手,发展壮大村级集体经济,对发展土地合作型经济实绩显著的,相应给予每村40—120万元不等的资金奖补,力争通过2-3年鼓励引导发展,全面消灭集体经济收入低于18万元的后进村。

整合“五个项目”,实现发展资金多元众筹。“党建引领、一点五试”农村综合改革将各类资金整合,集中定点投放。根据各试点村承担的农业生产社会化服务、发展村级集体经济、产业扶贫、粮食生产全程机械化和工厂化育秧、社区股份合作制等五项改革和试点任务,整合中央财政农业生产社会化项目资金400万元、省财政扶持村级集体经济发展项目1200万元、省产业扶贫项目资金507万元;区财政配套投入605万元,6个试点村居的村干部入股共131万元,吸纳龙头企业资金入股60万元,加上村集体自有资产资源折价等,合计投入资金达3000余万元。同时,引导农民以土地经营权作价入股,将上级部门、地方政府的政策导向与村集体、农户、其他经营主体的利益取向有机融合,形成了村集体控股主导,农民和其他主体共建共享的股权格局和利益格局。

2019年,为进一步聚焦高质量发展要求,不断加强改革成果转化推广,淮安区启动了“党建引领、一点五试”改革创新扩面、提质、增效工程,即在原有6个试点村居的基础上,又增加了9个试点村居,新投入2300万元。改革将继续探索以基层党组织引领为保障,以土地入股流转为核心,以村社一体为形式的发展模式,坚定不移的深化农村改革,唤醒沉睡土地资源,促进集体和农民双增收,不断为农村经济发展注入新动能。