当前位置: 先进事迹 > 先进事迹详情

先进事迹详情

创设防返贫保险 筑牢防贫拦水坝

发布时间:2020-04-24

脱贫不返贫才是真脱贫。习近平总书记曾多次在讲话中指出“防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固。”如何加大致贫返贫风险防控力度、建立长效防贫机制已成为脱贫攻坚工作进入决胜阶段的重要课题。洪泽区高度关注防返贫工作,针对已脱贫人口,严格落实脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管“四不脱”要求,通过创设防返贫保险,积极运用保险手段,筑牢防贫拦水坝,有效巩固和扩大了脱贫攻坚成果。

一、项目介绍

“防贫保险”聚焦已脱贫户中因病、因学、因灾等导致存在返贫风险和农业户籍中因病、因学、因灾等导致存在致贫风险的农户及人均纯收入略高于贫困标准的贫困边缘户,分类设置防返贫办法,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制。“防贫保险”具有以下特点:一是项目运营的公益性。镇级财政无偿为临贫易贫群体人员缴纳80元/人的保费,由中国太平洋财产保险股份有限公司洪泽支公司经办防贫保险。项目资金实施封闭运作,资金结余顺延为下一年度防贫保险基金,保险公司不从该项目中获取收益,确保项目资金全部用于扶贫防贫工作。二是保障范围的全面性。因病、因灾、因学是三大主要致贫因素。“防贫保险”在传统保险提供因病、因灾保障的基础上,将因学致贫因素纳入保障范围,实现三大主要致贫因素全面覆盖,人均保额达15万元,其中因病保障额度10万元,因学保障额度2万元,因灾保障额度3万元。三是保障对象的多层次性。贫困线以上的低收入户和收入不高不稳的非高标准脱贫户,是返贫风险最高的人群。通过“防贫保”的定向保障,提高临贫易贫人群的抗风险能力,从源头减少返贫人数。同时也可视地方政府的需求,将保障人群扩展到贫困线以下的低收入人群,真正做到“未贫先防、扶防结合”。四是保险保障的群体性。在防贫对象的选择上,不事前确定,不事先识别,而是按照镇(街道)人口的一定比例框定临贫易贫人数,实现了保险保障由“定人定量”到“群体共享”的转变,同时也简化了投保手续,便于操作。五是核查工作的公正性。独创“四看一算一核一评议”的临贫易贫人员精准核查认证方式,“四看”即看住房、看家用、看大件、看儿女,“一算”即算收入,“一核”即核实名下房产和车辆等情况,“一评议”即在村、镇两级进行公示和评议,最大限度保证防贫保险金发放的公平、公正。

二、开办情况

目前,洪泽区“防贫保险”项目已在高良涧街道、岔河镇、蒋坝镇正式启动实施,覆盖人群约9.77万人,提供防贫风险保障额度约14.65亿元,有效防止了当地临贫易贫人群发生致贫返贫的情况,有力地巩固了脱贫攻坚成果。

以高良涧街道居民孙素英为例,20198月在洪泽区人民医院被确诊为食道癌,随即住院进行手术,合计花费医药费共计67111万元,其中剔除城乡居民基本医疗保险、大病保险所承担的报销金额后,其自付住院费用21039.5万元。孙素英一家收入来源较少,其老伴患有脑梗,无劳动能力,全家仅依靠儿子儿媳在当地打散工,生活本就困顿,在遭受这场病痛之后,经济压力陡然增加,极有可能因病致贫。在获悉孙素英一家的情况后,高良涧街道联合太平洋保险洪泽支公司进行现场核查,确认孙素英家庭现状符合“防贫保险”理赔范围,随即支付赔款约8519.75元,有效缓解了孙素英一家的生活压力,切实发挥了防止返贫的功效。

尤其在近期的新冠病毒肺炎疫情期间,一方面,疫情一定程度上造成建档立卡低收入户以及临贫易贫人群生活收入减少,加大了其返贫风险。另一方面,由于这部分人群的经济条件不理想,自我防护的水平较低,更易遭受疫情的影响。在实施“防贫保险”后,也为临贫易贫人群抗击疫情提供了充分有力的保障。

三、下阶段工作规划

下阶段,区扶贫办将认真总结项目试点经验,优化和完善工作流程,力争进一步发挥“防贫保险”的作用。

一是扩大“防贫保险”的覆盖范围。在高良涧街道、岔河镇、蒋坝镇试点成功的基础上,向其他乡镇扩展,进一步扩大承保范围和覆盖人群,在全区范围内建立起防贫风险保障体系,确保区内无一人因病、因学、因灾返贫。

二是健全专业化服务网络体系。计划在区、镇(街道)设立“扶贫防贫服务中心”,主要用于加强对扶贫防贫工作的宣传,同时作为“防贫保险”的服务网点,为临贫易贫人群提供政策咨询、材料收集等服务。通过服务网点的建立健全,进一步提高“防贫保险”的服务水平和服务质量,将有温度的扶贫防贫服务带到困难人群身边。

脱贫攻坚工作已进入决胜之年,我们必须以“不获全胜、决不收兵”的豪情壮志,扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”。同时积极探索和完善长效防贫机制,让已经脱贫的农民群众不再返贫,让脱贫攻坚释放出更为长远的民生红利。