当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【残疾人两项补贴】政策问答

发布时间:2017-05-18

 

1.残疾人两项补贴如何申请?

    答:残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府一门受理窗口提交书面申请。对因身体等原因行动不便的残疾人,可由其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他被委托人代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交户口簿、身份证(未办理身份证的儿童可不提供)、低保证(限低保家庭人员提供)、家庭收入证明、近期免冠彩色二寸照片4张、本人(及被委托人)书面诚信承诺(样式文本附后)等证明材料。

2.残疾人两项补贴到哪里申请?

答:到乡镇(街道)社会救助窗口受理。街道办事处或乡镇政府依托一门受理服务窗口,向社会公开残疾人两项补贴申请须知、制式申请材料、办理流程图等信息(参考样式附后),方便申请人知悉办理事宜。建立“一门受理、协同办理”机制,街道办事处或乡镇政府对残疾人两项补贴申请进行初审,不符合条件的应告知原因;对符合条件的应及时发放申请审批表(一式4份,申请人、街道或乡镇、县级残联和民政局各留一份),并在申请人居住村(社区)公示栏公示(公示样式附后),公示时间不少于7天。

3.申请残疾人两项补贴需要提供哪些材料?

答:相关材料包括:1、第二代中华人民共和国残疾证原件及复印件1张;2、户口簿原件、户主和本人页复印件1张;3、身份证(未办理身份证的儿童可不提供)原件及复印件1张;4、低保证(限低保家庭人员提供)原件及复印件1张,家庭收入证明;5、近期免冠彩色二寸照片4张;6、本人(及被委托人)书面诚信承诺书原件;7、其他需提供的材料。

4.残疾人两项补贴新申请后什么时候发放补贴?

答:新申请补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按月或按季度于首月10日前发放。

5.残疾人两项补贴发放的对象是什么人?

答:(一)困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为具有本地常住户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的低保家庭内的残疾人,低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费和照护服务支出持续6个月以上时间。对象为具有本地常住户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的、残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

6.残疾人两项补贴目前发放的标准是多少?

答:(一)困难残疾人生活补贴:低保家庭内的重度残疾人在按低保标准全额发放低保金的基础上,按照当地低保标准35 %发放生活补贴,低保家庭内的非重度残疾人按照当地低保标准25%发放生活补贴,同时取消原低保内重度残疾人重残补贴金政策和最低生活保障制度中对残疾人的增发部分补贴。低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人按照当地低保标准100%发放生活补贴,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内一户多残、依老养残特殊困难残疾人按照不低于当地低保标准60%发放生活补贴,同时取消原低保外特殊困难残疾人生活救助金。

(二)重度残疾人护理补贴:城镇、农村一级肢体、盲视力以及一级、二级智力、精神残疾且需要长期照护的重度残疾人,分别按不低于160、110元/月·人的标准发放。城镇、农村二级肢体、盲视力且需要长期照护的重度残疾人,分别按不低于120、80元/月·人的标准发放,逐年提高,逐步实现统一城乡补贴标准。

7、符合福利性生活补贴的可以同时领取残疾人两项补贴吗?

    答:符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴),不重复享受。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。